Виды бисера

5 июня 2014 - Света
article89.jpg

 Промышленность выпускает бисер и стеклярус с разными покрытиями и без них. Ниже приведены названия и описания некоторых видов бисера. Современная русская терминология бисерного рукоделия еще не устоялась, поэтому можно встретить разные названия одного и того же материала. Рубленый бисер и стеклярус могут иметь такие же покрытия, что и круглый бисер.

 Прокрашенный внутри (crystal lined inside) - бисер из бесцветного прозрачного стекла с прокрашенной поверхностью отверстия. 

 

 
Парчовый (с серебряной нитью, «огонек», silver lined) - бисер из прозрачного (цветного или нет) стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей «серебряной» краской. Отверстия в таком бисере могут быть не только круглого, но и квадратного сечения. Бисер с квадратными отверстиями выглядит граненым. Парчовый бисер из бесцветного стекла кажется серебряным, а из желтого - золотым
 
 
«Хамелеон» (с цветной нитью, colors lined) - бисер из цветного прозрачного стекла, поверхность отверстий покрыта краской, отличающейся по цвету от стекла. Такой бисер «играет» в изделии, он может менять цвет в зависимости от освещения.
 
 

Мокрый (обливной) — слабо прозрачный бисер, как правило, пастельных оттенков, со слегка блестящим покрытием, напоминающим карамель.
 
 
 
 .Непрозрачный натуральный (естественный, обычный), матовый, глухой (natural opaque) — бисер из непрозрачного стекла без покрытия, почти без блеска.
 
 
 
 
Перламутровый (цейлонский, Ceylon) — чуть прозрачный бисер пастельных тонов со слегка блестящим белесым покрытием, напоминающим жемчуг.

 

 

 
 
Металлический (metallic) — стеклянный бисер с покрытием «под метал», разных цветов. Это покрытие недостаточно прочно и стирается при работе с бисером или в процессе носки изделий.
 
Блестящий (люстровый, lustred) - бисер с глянцевым сильно блестящи покрытием без переливов; как лакированный.
 
Клинский — крупный, прозрачный, неровный бисер, выпускаемый на лыжной фабрике в городе Клин. Несмотря на низкое качество этого материала, считаю необходимым упомянуть его. Во-первых, многие учатся низать на этом материале, и он хранится в шкатулках с тех времен, когда другого бисера не было в продаже. Во-вторых, у клинского бисера есть достоинства: низкая цена, яркие цвета, очень большие отверстия. По размеру он близок к рубленому бисеру № 7/0-8/0.
 
Асфальтовый (графитовый) — темно-серый, почти черный бисер с металлическим блеском. Действительно напоминает по виду графит или влажный асфальт.
 
Тертый (matte) — полупрозрачный бисер с тусклой, шершавой поверхностью без блеска, при встряхивании пакетика издает характерное шуршание. Такой тип поверхности достигается травлением в кислоте или механической обработкой. Подобная поверхность бывает у притертых крышек химической посуды. Тертый бисер с квадратным отверстием обладает оптическим эффектом — светящейся продольной полоской внутри бисеринки, похожей на «кошачий глаз».

 

 

 


Волокнистый (снежок, соломка) — рубленый бисер или стеклярус, который как бы склеен из продольных трубочек (волокон).
 
 
Полосатый — бисер из стекла, в которое были вплавлены цветные полосы — они никогда не сотрутся.
 
 

Радужный (rainbow) — бисер с блестящим, прозрачным, слегка переливающимся (как мыльный пузырь) покрытием.

 

 

 

Бензиновый (переливчатый, iris) — бисер с блестящим, сильно переливающимся разными цветами покрытием, напоминающим разводы бензиновой пленки на воде. Бисеринки даже как будто отличаются друг от друга по цвету. «Бензиновое» покрытие обычно наносят на темный непрозрачный бисер.
 
 
 
 
С золотой нитью (gold line) — бисер из прозрачного бесцветного стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей «золотой» (бронзовой, медной) краской. Отверстия в таком бисере могут быть и круглого, и квадратного сечения.
  
 
 
Прозрачный натуральный (естественный, обычный) (natural transparent) — бисер из прозрачного стекла без покрытия. Блестит, как и должно блестеть стекло.
 
 
 
Мраморный (меланжевый) — бисер с неоднородным покрытием, как будто из плохо перемешанного цветного стекла. Бисеринки слегка отличаются друг от друга оттенком или тоном: Даже отдельно взятая бисеринка может иметь полосы или разводы разных оттенков. Этот бисер очень хорош для изображения неба, воды, дерева, натурального камня и т. п.
 
 
 
 
 
 
Статья взята из сайта: http://u-babushki.ru/
 

 

Похожие статьи:

Готовые работыПегас

История, традицииВышивка лентами - история возникновения ремесла

Готовые работыСОБАЧКА С КОРЗИНОЙ ЦВЕТОВ

История, традицииармянская (мальтийская) вышивка.

Уроки, секретыУзоры армянской вышивки

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1772 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!