Узоры армянской вышивки

20 мая 2011 - Администратор
article35.jpg

 Внешне узоры армянской вышивки удивительно напоминают шедевры армянских камнерезов – то же затейливое переплетение, полное гармонии и почти музыкального ритма. 

 

 

 
С прошлых веков сохранились уникальные шедевры, выполненные в технике Армянской вышивки. В армянских семьях в этой технике часто украшались покрывала на кровать, наволочки, скатерти, другие предметы домашнего обихода. Традиционная тематика для вышитых работ – армянский восьмиконечный крест с восьмиконечной звездой внизу (сохранившейся, как отголосок языческой культуры, еще со времен царства Урарту), а также вышитые буквы армянского алфавита. 
 
Армянскую вышивку отличает особенный, переплетенный вид стежков. На первый взгляд эта техника может показаться очень сложной, но красота выполненных в этом стиле работ стоит того, чтобы потратить время и овладеть уникальным видом рукоделия. 
 

 

 

Чтобы лучше узнать конструкцию шва, попробуйте нарисовать простой дизайн на куске ткани и попытаться выполнить шаги, перечисленные ниже. Все части вышивки делаются из различных комбинаций и вариаций дизайна, как показано ниже: 
 
 
Первый шаг: ряд стежком «елочкой». 
 
Второй шаг: работа во втором ряду. Делать «бары» снова и снова поочередно до конца, как это показано на рисунке. 
 
Третий шаг: нижнее переплетение. 
 
Четвертыйй шаг: работа в верхней строке переплетения. 
 
На нижней строке на картинке слева - готовый шов.

 

 

 

 
Здесь каждая строка имеет свой собственный дизайн. Основной стежок же, как и все остальные. 
 
Каждая строка на этом рисунке иной конструкции. Первая строка показывает, как сделать треугольник. Вторая строка показывает, как сделать угол. Третья и четвертая строки показывают, как сделать различные углы. 
 

 

 

Похожие статьи:

Готовые работыСОБАЧКА С КОРЗИНОЙ ЦВЕТОВ

Готовые работыПегас

История, традицииВышивка лентами - история возникновения ремесла

Уроки, секретыВиды бисера

История, традицииармянская (мальтийская) вышивка.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7147 просмотров
Комментарии (1)
galina # 26 декабря 2016 в 10:29 0
SPASIBO!