Узелковая кайма

31 января 2015 - Света
article350.jpg

 Узелковыми швами, о которых речь пойдет ниже, вышивают широкую замысловатую кайму. Обычно так формируют бордюры, но иногда этими узелковыми швами расшивают узкие фрагменты узора. Сами швы очень просты в выполнении, но требуется достаточная практика, чтобы научиться делать их ровными.

 

Работая на ткани равномерного переплетения, подсчитывайте волокна ткани, чтобы ряды были ровными, а петельные стежки — одинаковыми. На ткани неравномерного переплетения специальным фломастером для ткани разметьте параллельные линии. Жемчужный узелковый шов образует широкую ажурную кайму с узелками на поверхности. Выполняется поперек ткани и может быть использован при вышивании прямых и слегка изогнутых линий.

узелковая кайма

«Лесенка» выполняется сверху вниз и образует прямую плотную кайму с узелковыми краями. Для усиления декоративного эффекта вы можете вплести в перекладины нить контрастного цвета. Петельный шов с узелками — разновидность простого обметочного шва. Этот шов может выполняться по кругу с расположением вертикальных стежков внутрь круга или наружу. Также шов может выполняться рядами для заполнения мотива. Для бордюра вышейте 2 ряда петельным швом узелками с плотно прилегающими друг к другу петельными краями и с расходящимися по обе стороны вертикальными стежками. Вы можете делать вертикальные стежки постепенно изменяющейся или одинаковой длины.

Портновский петельный шов – еще один вариант простого обметочного шва. Он образует прочный жесткий край, благодаря которому широко при меняется при обработке неотделанных срезов ткани. Также может использоваться в качестве очень прочного заполняющего шва: для наилучшего результата заправляйте ткань в пяльцы, чтобы свести к минимуму ее деформацию.

Начало шва и закрепление нити

1.     На лицевой стороне работы оставьте свободный конец нити длиной 10 см. Закрепите нить 2-3 стежками шва «вперед иголку».
2.     Выполните стежки и закрепите конец нити, выведя иглу на изнаночную сторону и пропустив конец нити под несколькими стежками.
Вернитесь к началу шва, распустите стежки «вперед иголку» и выведите конец нити на изнаночную сторону. Протяните конец нити под несколькими начальными стежками.

Жемчужный узелковый шов

1.     Выполняется справа налево. С правой стороны сделайте короткий вертикальный стежок и выведите иглу на лицевую сторону из точки 1, расположенной немного ниже. Проведите иглу под стежком и рабочей нитью и вколите ее в точке 2. Потяните нить, затягивая петлю в узелок. Выведите иглу из точки 3.
2.    Сделайте петлю над и под стежком и вколите иглу в ткань в точке 4. Потяните нить, затягивая петлю в узелок. Продолжайте работать таким образом.

разновидности швов

«Лесенка»

1.    Выведите иглу на лицевую сторону из точки 1 и вколите ее в точку 2, делая первую перекладину «лесенки». Из точки 3 выведите иглу на лицевую сторону и вколите ее в точке 4. Выведите иглу из точки 5.
2.    Проведите кончик иглы под левым концом первой перекладины и выведите ее поверх рабочей нити, не прокалывая ткань. Осторожно вытяните нить, делая с левого края перекладины маленький узелок.
З.    Не вкалывая иглу в полотно, сделай’ те еще один узелок с правого края перекладины, пропустив иглу справа налево под правым узелком и делая, таким образом, 2-ю перекладину.
4.    Вытяните нить и введите иглу в точку 6. Выведите иглу на лицевую сторону из точки 7. Повторите с левой стороны ткани 3 этап, делая узелок на 2-й перекладине. Повторяйте, чередуя этапы 3-4 для завершения каймы.

Петельный шов с узелками

1.    Выполняется слева направо. Выведите иглу на лицевую сторону из точки 1, сложите рабочую нить в петлю и удерживайте ее на верхней линии. Введите иглу сквозь петлю в точку 2 и выведите ее на лицевую сторону из точки 3 поверх рабочей нити.
2.    Затяните нить, делая узелок. Следующий стежок начните с выполнения еще одной петли на верхней линии. Удерживая петлю на месте, введите иглу через нее в точку 4 и выведите на лицевую сторону поверх рабочей нити из точки 5. Продолжайте выполнять шов также.

Портновский петельный шов

Работа выполняется слева направо так же, как и обметочный шов. Вколите иглу в верхнюю линию и выведите ее точно под точкой вкалывания, нить под иглой. Обвейте кончик иглы рабочей нитью, затяните петлю, затем вытяните иглу, завершая стежок. Стежки накладывайте плотно один к другому, тогда узелки будут лежать рядом друг с другом, образуя жестко отделанный край.

 

Источник :  http://vrukodelii.com/

Похожие статьи:

Уроки, секретыНазвания Цветов од А до Я.

Уроки, секретыМатериалы и инструменты для вышивки бисером.

История, традицииармянская (мальтийская) вышивка.

Уроки, секретыУзоры армянской вышивки

Уроки, секретыОсновные приёмы вышивки бисером.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1939 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!