Салфетка в стиле ретро

12 апреля 2012 - Света
article150.jpg

 Изящная салфетка с овальным цветочным венком

 

 Мотив отлично смотрится на столовой дорожке, наволочке. Идея и рисунок из журнала BURDA-Ришелье.

 В работе используем технику прорезного ажура, но при этом иммитируем ажурную вышивку ришелье с бридами, кроме того цветочные элементы выполнены в виде аппликации..


 Размер готовой салфетки 25х35 см., размер овального мотива - 19х25 см.

 Для выполнения необходимо приготовить кусочек белого шелка размером 30х40 см. и кусочки отделочной ткани для аппликации.

 
В первую очередь будем вырезать цветочки и листья (заготовки) из кусочков отделочной ткани. Ткань для аппликации может быть белой или цветной в зависимости от вашего выбора. В данном случае я взяла атласные кусочки двух тканей: розового и зелёного пастельных тонов.
 
1. На копировальный столик положили эскиз салфетки и на него кладем кусочек отделочной ткани. При помощи горячей иглы вырежем по внешнему контуру листья и розочки. В середине розочек нужно вырезать окошечко, где будет располагаться «паучок» из брид.
 
2. Положите кусок белой основной ткани на эскиз, и аккуратно расправьте его. Следите, чтобы припуски ткани были равномерно распределены со всех сторон. Чтобы ткань не ползла по бумаге, можно сколоть эскиз и ткань на припусках булавками. Или сделайте несколько уколов горячей иглой, приплавляя ткань к бумаге. Уколы нужно делать в тех местах, где располагаются отверстия по рисунку. В данном случае это окошечки между бридами. После того, как убедитесь, что ткань лежит ровно, без перекосов и пузырей, можно начинать выжигание основного мотива. Выжигание выполняется в технике прорезного ажура, т.е. нужно аккуратно вырезать все окошечки по рисунку между бридами.
 
ВНИМАНИЕ! Один из важнейших элементов выжигания по ткани – соединительные перемычки, называемые бридами. По собственному опыту знаю, что многие начинающие мастерицы делают ошибки именно при выжигании брид. На эскизах бриды принято изображать одной линией, а на изделии это должна получиться узенькая полоска ткани, перемычка. Поэтому горячей иглой нужно провести с обеих сторон от бриды, оставляя расстояние 2-3 мм и линии разрезов соединить с окошечками.
 
3. Когда весь рисунок основы будет вырезан, аккуратно пинцетом удалите кусочки ткани из окошечек, не снимая изделие с эскиза. Не удаленные кусочки ткани помешают дальнейшей работе.
 
Готовая основа салфетки должна выглядить таким образом.
 
4. Дальше переходим к выполнению аппликаций. Первыми прикрепляем листья, а потом розочки.
 
Расположите листочек, вырезанный из отделочной ткани, на основе. Убедитесь, что контуры вырезанного листа совпадают с контурами основы и эскиза. Прижмите свободной рукой листочек по краю и прижигайте горячей иглой по контуру, отступая от среза не более 1 мм, короткими штрихами, располагая их перпендикулярно краям листочка. Штрихи должны быть одинаковые по размеру и на одном расстоянии друг от друга. Горячая игла должна расплавить все слои ткани насквозь, образуя маленькие дырочки. Эти дырочки не только скрепляют ткани между собой, но и создают красивую рельефную линию, украшая этим самым изделие.
Таким же образом прикрепите все листья, а затем и розочки. Контуры лепестков у розочек так же прорежьте аналогичными штрихами. Такие же нарезки сделайте вокруг большого и малого овалов.
 
5. Края салфетки вырежьте фестонами. Салфетку снимите с эскиза.
 
Изделие прогладьте слегка нагретым утюгом с изнаночной стороны. Салфетка готова.

Похожие статьи:

Уроки, секретыСалфетки и слюнявчик для малышей.

Уроки, секретыАрт из пластиковых бутылок

Схемы вышивок"ДРАКОНЫ" схемы

Уроки, секретыГотовый цветок

Уроки, секретыЛитовские вышивальщицы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2107 просмотров
Комментарии (2)
Людмила # 9 августа 2017 в 02:06 0
Чтобы не испортить ткань -- воспользуйтесь трафаретом💐 Нарисуйте желаемый узор на бумаге💐 Затем приклейте бумагу к картину💐 Вырежте трафарет💐 Таким трафаретом удобно изготавливать солфетки. Работа будет выглядить аккуратно💐
Людмила # 9 августа 2017 в 02:09 0
Так же можно изготовить ожурный обожюр💐