Ремонт порезов канвы

1 октября 2013 - Света
article440.jpg

 

Бывает очень обидно, когда на почти готовой вышивке обнаруживаешь дырочку или случайный надрез ткани.
От обиды и огорчения хочется все бросить, но нет безвыходных ситуаций.
Аккуратный ремонт канвы поможет скрыть этот дефект.
 
 1. На рисунке представлен обычной порез на канве Aida.

Обрежьте поврежденные волокна канвы вокруг пореза. При этом старайтесь избегать избегать обреза по текстуре ткани, это может привести к тому, что на этом участке материала вышивка будет выпуклой.
2.  Приготовьте кусочек канвы размером позволяющим полностью закрыть дырочку с небольшим запасом. Затем приметайте его с изнаночной стороны вышивки, при этом выравнивания каждый наметочный стежок с текстурой канвы.
 
 
Как видно из рисунка, дырочка уже стала менее заметной.
3. Теперь вышивайте этот участок как обычно.
 
 
 
Начинаем аккуратно вышивать с участка подальше от разреза, постепенно двигаясь в сторону дефекта. Закончив вышивку, удаляем наметку, если надо можно срезать с изнанки излишки ткани с заплатки.
Если дырочка находится на участке, который не закрывается вышивкой, то для ее ремонта надо подобрать нитки под цвет канвы. Чаще всего для вышивания мастерицами используется канва Аида, она обычно выпускается в стандартных расцветках, поэтому подобрать цвета мулине в тон ткани будет несложно.
 
Если размер канвы позволяет и есть желание пофантазировать, то поврежденный участок можно закрыть декоративными элементами: вышитой рамочкой, своей эмблемой-клише или любым элементом, который подскажет ваша фантазия. В некоторых случаях поврежденный кусочек на белой канве можно просто аккуратно подштопать белым мулине.
 
Конечно, не в каждом случае данный способ может помочь. Главное, не спешите и не ставьте крест на вышивке, на которую вы потратили немало сил, времени и средств. Попробуйте в интернете и на форумах найти тех вышивальщиц, которые столкнулись с подобной проблемой. Не выкидывайте свою работу сгоряча. Ведь возможно, через некоторое время Вам на ум придет способ все исправить, но это будет уже невозможно сделать.

 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1201 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!