Основные правила вышивки крестом

24 июля 2012 - Света
article206.jpg

 Вышивку крестом лучше начинать с маленькой работы на крупной канве с нанесенным рисунком. Но правильные приемы работы с иглой и нитью надо показать сразу.

 

 
Для облегчения понимания чтения схем для вышивки рассмотрим следующий рисунок сада, как он будет выглядеть на готовой вышивке.
 
 
Схема вышивки бывает цветная и черно-белая. На цветной схеме каждый квадратик изображает цвет используемого мулине
 
 
На черно-белой схеме каждый цвет обозначен каким-то условным символом.
 
 
Но бывают и совмещенное обозначение – поверх цветных квадратиков напечатаны условные символы. Наличие условных символов на схеме значительно облегчает вышивание, делая легким выбор нужного цвета мулине, Так-так при печати цветной схемы очень трудно передать цвет напечатанного квадратика  и  цвет используемого мулине особенно когда в схеме используется очень много оттенков одного и того же цвета. Использование раздельного изображение цветной и черно-белой схемы более удобно, чем комбинированная схема, потому что, по мере вышивания на черно-белой схеме цветными фломастерами или карандашами очень удобно закрашивать вышитые квадратики, что значительно облегчает работу.
 
К каждой схеме обязательно прилагается таблица используемого мулине, или еще её называют ключом, В таблице как раз и связаны воедино цвета используемого мулине, символы изображающие эти цвета и соответствующий номер мулине. По номеру мулине мы непосредственно и выбираем нужный цвет мотка мулине.
 
 
Так же в таблице указано во сколько нитей вышивается тот или иной цвет. Моток мулине  содержит пасму (обычно  у фирмы Гамма 8 метров) состоящую из  6 отдельных ниток сложенных в месте.
 
В начале каждой схемы непременно указан материал, на котором делается вышивка, это обычно канва Аида, номер которой указывает на количество клеток на один дюйм длины ткани. В большинстве случаев это канва Аида-14.
 
 
 
Наиболее удобная длина нити и вдевание её в иглу.
 
Длина нити при вышивании обычно берется 50-80 сантиметров, но это совсем не догма, каждый делает ту длину нити с какой ему удобнее работать, чтобы она не путалась и меньше маралась. Нить вдеваем в иголку во столько сложений, как указано на схеме вышивки. Обычно это в две нитки, то есть отделяем от пасма 1 нить двойной длины это примерно полтора метра, вдеваем один конец нити в ушко иглы и складываем нить, вдвое выравнивая оба конца.
 
 
Начальное закрепление нити и основные приемы вышивания.
 
Вышивать лучше всего начинать с середины, для определения её сложите ткани пополам по длине и ширине, как носовой плато, средняя точка и будет вашей серединой вышивки, так же найдите середину на схеме и начинайте вышивать с середины, а в какую сторону не имеет значения, делайте так, как вам нравится. 
Концы нити на вышивке ни когда недолжны, закрепляться узелками. Узелки, пусть и на изнаночной стороне - это не красиво и не профессионально. 
Примечание. Для большей наглядности и понимания техники вышивания на фотографиях ниже показана работа с большим крестиком и толстой иглой, в вышивках же обычно используется тонкая игла и маленький крестик.
 
Существует много способов начального закрепления нити, мы рассмотри два способа.
 
Первый способ используйте, когда вы вышиваете нитью в два сложения (или при четном количестве нитей).
 
 
Начинаете вышивку с изнаночной стороны одной нитью
 
 
 
С изнаночной стороны иглу ставите в то же место откуда вышла нить
 
 
На изнаночной стороне оставляете петлю
 
 
 
На лицевой стороне оба конца нити выравниваете по длине и вдеваете в ушко иглы
 
 
Начинаете вышивать первый крестик по схеме, осторожно, стараясь не выдернуть, пока еще незакрепленный конец нити.
 
 
 
С изнаночной стороны в образовавшуюся петельку продеваете иглу и вытягиваете петельку
 
 
 
Всё, нить надежно закреплена, можно продолжать вышивку.
Ниже показана очередность движения иглы при вышивании одного полного крестика.
 
 
 
 
Так выглядит готовый крестик на лицевой стороне
 
 
А так на изнаночной стороне.
 
Второй способ закрепления начала нити показан на следующих фотографиях, кончик нити прячется под стежками, для этого выбирается место, где будут вышиты последующие стежки
 
 
Иглой на изнаночной стороне делается несколько мелких наметочных стежков, на конце нити можно завязать узелок, который в последующем, сразу после закрепления нити  обязательно отрежьте.
 
 
Затем игла выводится на лицевую сторону и по схеме начинается вышивание ряда стежков, закрывающих образовавшийся шов начала нити.
 
 
 
С лицевой стороны стежки должны всегда идти с наклоном в одну сторону на всей вышивке, это обязательное правило для аккуратной вышивки.
 
 
С изнаночной стороны стежки должны выглядеть ровными вертикальными или горизонтальными линиями.  
Последовательность вышивания ряда стежков показана числами на следующих фотографиях
 
 
С изнаночной стороны видно, что при вышивании обратного стежка у крестиков нить должна ложиться на нижние вертикальные стежки, здесь они получаются вдвое.
 
Закрепление конца нити в вышивке.
 
По окончанию вышивания группы стежков закрепить конец нити можно несколькими, мы рассмотрим два способа. По технике выполнения они похожи, только в одном случае конец нити прячется на изнаночной стороне, а в другом – на лицевой стороне.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Конец нити аккуратно обрезается или путем так называемой перетяжки, обычно с изнаночной стороны, вышивка продолжается в другом месте этим же цветом. Затем эта нить обычно зашивается другими стежками. Но все же слишком длинные перетяжки выглядят не очень красиво.
 
 
 

Похожие статьи:

Уроки, секретыПлетем "Тюльпан"

Уроки, секретыГлициния из бисера

Уроки, секретыГигиена рукоделия. Как сохранить ваши изделия чистыми и опрятными?

Уроки, секретыМастер-класс: универсальная рамка для вышивания своими руками.

Уроки, секретыКарвинг из арбуза и прочих вкусностей.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 5060 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!