Мастер-класс «Сердечная мобильница» / Вышивка лентами

22 июня 2012 - Света
article186.jpg
 
Как правило, при взгляде на вышитую лентами вещь, непосвященные восклицают: «наверняка сделать это очень сложно». Уверяю вас – не сложно. Тем более техник вышивкой лентами существует множество и одна из них доступна даже тем, кто вообще никогда не вышивал, но иголку в руках держать умеет. А, кроме того, эта техника рассчитана на бережливых и экономных хозяюшек, которые если и вышивают ленточками, то не выбрасывают даже самые маленькие остатки. 
 
нам понадобится кусок достаточно плотной ткани для самого чехла
 
Чехол для мобильного телефона
 
Итак, нам понадобится кусок достаточно плотной ткани для самого чехла. Аналогичный ей по размерам материал на подкладку, простые нитки, нитки мулине, пяльцы, ножницы, линейка, целые ленточки или обрезки от прежних вышивок и, как выяснится попозже, немножко бисера. 
 
 Контур сердца нарисуем на ткани от руки или, используя шаблон, и затем вышьем простыми нитками.
 
Контур сердца нарисуем на ткани от руки или, используя шаблон, и затем вышьем простыми нитками.
 
Теперь необходимо подготовить ленты. Цвет выбирайте на свой вкус. Это может быть традиционное красное сердце, красное разных оттенков от светло-алого до бордо или вообще сине-зеленое, как, например, в моем случае. Когда вы определитесь с колористической гаммой будущего произведения, подберите к ней простые нитки и нитки мулине.
 
Когда вы определитесь с колористической гаммой будущего произведения, подберите к ней простые нитки и нитки мулине.
Также рекомендую для работы с лентами взять самую тонкую иглу, которая у вас только есть, можно бисерную. 
 
Вариант 1
Если у вас целые длинные ленты, то порежьте их на кусочки от 4 до 7 см длиной.
 
Вариант 2.
Если у вас много остатков, то отсортируйте кусочки подходящей длины, то есть – от 3 до 7 см. Более длинные разрежьте, более короткие отложите, они тоже могут пригодиться. 
 
Чтобы края не осыпались, каждый кусочек необходимо обработать огнем. Это делается так: зажгите свечу, и проводите каждым кончиком ленты рядом с пламенем. Не прямо через огонь, иначе ленты закоптятся, а очень близко, так чтобы край запекся, но не почернел. Думаю, обрезке на пятом вы уже набьете руку. 
 
Чтобы края не осыпались, каждый кусочек необходимо обработать огнем
 
Теперь, если у вас, как было у меня, кусочки лент разного цвета создайте палитру – разложите их по цветам. Так будет гораздо легче работать, ведь вы будете видеть каких оттенков больше, каких меньше и в соответствии с этим строить композицию. 
 
Теперь, если у вас, как было у меня, кусочки лент разного цвета создайте палитру
 
У меня оказалось больше всего темно-синих, темно-голубых, изумрудных и белых – они и стали основой узора: сначала я использовала ленты тех оттенков, которых было много, и только потом дополняла теми, которых мало. Но еще раньше я придумала собственно сам мотив. 
Вообще-то я его придумала в голове, но, чтобы ход моих мыслей был понятен вам, села и зарисовала все задумки. В конечном итоге я остановилась на эскизе в правом нижнем углу – все оттенки вперемешку. 
 
все оттенки вперемешку
 
Во-первых, потому что я все же боялась создавать симметричную композицию, не имея равного количества одноцветных лент, во-вторых, еще раньше, при работе над другими проектами, убедилась, что так получается более чем симпатично. Главное, чтобы оттенки подходили друг к другу. А сине-голубо-зеленую гамму я использовала не впервые и всегда была довольна результатами. Более того, парочка отрезков совсем уж казалось бы неподходящего цвета – в данном случае бледно-желтого – только оживят работу. 
 
Техника
Эта техника будет применяться ко всей будущей работе. 
Натяните ткань с заготовленным шаблоном на пяльцы. Выведите иглу с ниткой, которая по цвету совпадает с цветом ленты, на лицевую сторону. Проведите иголку с ниткой вдоль всего отрезка, насаживая его на нить через равные (приблизительно) интервалы. 
 
Проведите иголку с ниткой вдоль всего отрезка, насаживая его на нить через равные (приблизительно) интервалы
 
Вы можете делать маленькие стежки на лицевой – блестящей – стороне ленты и более длинные на изнаночной – матовой, а можете, напротив, использовать изнаночную – матовую – сторону. Главное, запомните, та сторона, на которой стежки были короче, и будет лицевой стороной цветка. Ведь в результате мы получим именно цветок. 
 
Вы можете делать маленькие стежки на лицевой
 
Далее подтяните ленту на нитке (в виде гармошки) к самому материалу и выведите иглу с нитью на изнанку как можно ближе к первоначальному проколу и началу цветка. 
 
Фактически в том же самом месте. НО! Не забудьте о такой тонкости, одновременно желательно захватить начало ленты с обожженным краем, чтобы в дальнейшем его не было видно. 
 
одновременно желательно захватить начало ленты с обожженным краем, чтобы в дальнейшем его не было видно
 
 
одновременно желательно захватить начало ленты с обожженным краем, чтобы в дальнейшем его не было видно
 
одновременно желательно захватить начало ленты с обожженным краем, чтобы в дальнейшем его не было видно
 
Осторожно подтяните нить на изнанке, следя за тем, чтобы цветок на лицевой стороне не перекрутился и вообще лег красиво. 
 
Осторожно подтяните нить на изнанке, следя за тем, чтобы цветок на лицевой стороне не перекрутился и вообще лег красиво
 
Сделайте еще несколько закрепляющих стежков сквозь ткань и сам цветок. Также можно с помощью иглы и нити изменить форму цветка, например, подтянуть к середине слишком выступающие петельки. Собственно вот из-за этой операции важно чтобы цвет ниток совпадал с цветом лент. 
 
 
Этапы работы. 
Я начала с темно-синих обрезков лент, поскольку их было больше всего, потом дополнила их темно-голубыми, изумрудными, голубыми, светло-голубыми, бирюзовыми, ярко-синими и темно-зелеными. 
 
 
Я начала с темно-синих обрезков лент, поскольку их было больше всего, потом дополнила их темно-голубыми
 
И, понимая, что гамма уже не поменяется, а получается как-то чересчур монотонно и чего-то явно не хватает, достала сиротливый кусочек ярко-зеленой ленты, которую уже с год не знала куда приткнуть. Обработала обрезки, положила рядом с «сердцем» и увидела, что это очень даже хорошо. Смело, но хорошо. Ну на мой вкус. =)
 
И, понимая, что гамма уже не поменяется, а получается как-то чересчур монотонно и чего-то явно не хватает, достала сиротливый кусочек ярко-зеленой ленты
 
Продолжила заполнять сердце цветуечками, пока они не покрыли практически все пространство контура без просветов. Хотя маленькие просветы все равно оставались, но их легко было ликвидировать, вооружившись иголкой с ниткой и подтягивая отдельные петельки цветов так, чтобы закрыть все лакуны. 
 
с ниткой и подтягивая отдельные петельки цветов так, чтобы закрыть все лакуны
 
с ниткой и подтягивая отдельные петельки цветов так, чтобы закрыть все лакуны

Заключительный этап вышивки
Разумеется, вышивка лентами и сама по себе эффектна, но в сочетании с бисером она становится сногсшибательно нарядной, поэтому я пришила несколько белых бисеринок на темно-синие цветы и вшила несколько крупных бусин бирюзового цвета, расположив их произвольно. 
 
Разумеется, вышивка лентами и сама по себе эффектна, но в сочетании с бисером она становится сногсшибательно нарядной
 
Вышивка готова и можно приступать к шитью, но сначала ее необходимо прогладить. Гладить нужно только с изнаночной стороны и класть ткань с вышивкой на очень мягкую поверхность – просто гладильная доска не подойдет. Я использую для этих целей сложенную в несколько слоев скатерть или махровое полотенце.
 
 
Шитье
Поскольку вышивать легче, если кусочек материала все-таки можно натянуть на пяльцы, то теперь наступил момент, когда необходимо отрезать лишнюю ткань. Положите мобильный или то, что вы собираетесь носить в будущем мешочке на сложенный вдвое материал и посмотрите – не слишком ли много лишнего. Учитывайте не только длину-ширину, но и толщину изделия, а также оставьте по 1 см на припуски. 
 
Я шью вручную, используя швы «назад иголку» и обметочный. 
 
Я шью вручную, используя швы «назад иголку» и обметочный
 
Я шью вручную, используя швы «назад иголку» и обметочный
 
Я шью вручную, используя швы «назад иголку» и обметочный
 
Как вы уже поняли, мой мешочек из холста, но этот материал я взяла скорее по привычке, поскольку именно на нем вышивать лентами очень просто. Наша же техника не требует ткани с подобным переплетением, поэтому это может быть все, что угодно, например, кусочек ткани, оставшийся от уже сшитой вами вещи. 
 
Наша же техника не требует ткани с подобным переплетением, поэтому это может быть все, что угодно, например, кусочек ткани, оставшийся от уже сшитой вами вещи
 
Выкройте подкладку буквально на полсантиметра больше, чем сам чехол, далее будет понятно зачем. И сшейте оба мешочка, обязательно обработав края. 
 
Выкройте подкладку буквально на полсантиметра больше, чем сам чехол, далее будет понятно зачем
 
По поводу материала для подкладки: не экономьте на нем. Пусть он тоже будет нарядным. Очень эффектно смотрится однотонное «лицо» и цветастая изнанка, хотя я сделала упор не на узор, а на качество материала – это натуральный китайский шелк синего цвета, абсолютно точно совпадающего по тону с атласными лентами в «сердце». 
После того как мешочки сшиты, их необходимо погладить, например, на скрученном в трубку полотенце. 
 
После того как мешочки сшиты, их необходимо погладить, например, на скрученном в трубку полотенце
 
После того как мешочки сшиты, их необходимо погладить, например, на скрученном в трубку полотенце.
 
Далее наступает самый ответственный и по-настоящему сложный момент; соединение подкладки и лицевой детали, но прежде чем перейти к этому этапу, необходимо решить, как мы будет носить нашу мобильницу, чехол для фотоаппарата или очечник. Я остановилась на «шейном» варианте, хотя его легко использовать и как поясной. Что это значит, это значит, что нам понадобится длинный шнурок, на котором и будет висеть чехол. 
 
Я остановилась на «шейном» варианте, хотя его легко использовать и как поясной
 
Я остановилась на «шейном» варианте, хотя его легко использовать и как поясной
 
Как изготовить шнурок
Разумеется, вы можете пойти в магазин и купить готовый там, но тогда вы можете пойти и купить там готовый чехол для того, что вам нужно – точно такой как тысячи других, а значит – безликий. А можете сделать свой чехол полностью индивидуальным, включая шнурок, на котором он будет висеть. Это быстро и нетрудно, после мороки с цветами - это будет настоящее развлечение, к которому заодно можно привлечь ребенка, если он у вас уже есть. 
 
Первый шаг
Отберите нитки мулине таких оттенков, которые присутствуют в вышивке лентами, но не более трех. В моем случае – изумрудная, ярко-синяя и белая. 
 
Как изготовить шнурок
 
Второй шаг
Далее нужно рассчитать длину нитей, и я это делаю так. Беру моток белых мулине, отматываю столько, чтобы хватило от кончиков пальцев одной руки до кончиков пальцев другой руки, распахнутых во всю ширь, плюс еще сантиметров 30-40. То есть, при моем росте 175 – получается приблизительно полтора метра плюс 30-40 см, если вы ниже и размах у вас меньше – получится меньше, но это не страшно, если вы делаете чехол для себя или человека вашего роста. 
Нитку не обрезаю, но отматываю точно такой кусок еще, складываю весь отрезок пополам и откладываю в сторону. Теперь то же самое проделываю с синей и зеленой нитями. В итоге соединяю белый, синий и зеленый отрезки нитей, сложенные пополам, так что выходит шесть нитей вместе общей длиной под два метра: две белые, две синие, две изумрудные. 
 
Беру моток белых мулине, отматываю столько, чтобы хватило от кончиков пальцев одной руки до кончиков пальцев другой руки, распахнутых во всю ширь, плюс еще сантиметров 30-40

Третий шаг
Поскольку я нити не обрезала, на одном из концов образовались петельки, их я накидываю на ручку окна, но это может быть вообще что угодно, включая гвоздик или крючок на стене. Затем желательно отметить середину получившейся конструкции, например, завязав на ней нитку. И дальше крутить-крутить-крутить все шесть нитей в одну сторону, пока не почувствуете, что нитки начинают потихоньку вырываться из рук. 
 
Поскольку я нити не обрезала, на одном из концов образовались петельки, их я накидываю на ручку окна, но это может быть вообще что угодно, включая гвоздик или крючок на стене
 
 
Ремарка
Вот новый вариант. 
На рисунке косички плетутся вокруг основы, но можно и без основы плести. Думаю, что с такой (технической) нумерацией нитей будет понятнее принцип. 
 
Сначала берутся 2 нити, складываются пополам и плетётся косичка из 4 нитей. Для простоты их можно надеть на крючок. Через несколько плетений внутрь вставляется ещё одна нить, сложенная пополам. Получаются лобавленными 3 и -3 нити, делается несколько плетений, затем добавлений идет, сколько нужно, пока не достигнется нужная толщина косички. Естественно, чем толще исходные нити (шнуры, верёвки), тем их нужно меньше по количеству. 
 
 
Еще до того, как вы начнете крутить нити, подготовьте груз, например гирьку или что-то достаточно небольшое, но тяжелое, что можно подвесить. Я использую крючок от кухонного рейлинга с подвешенным на нем детским пеналом с камнем (или зарядкой от мобильного) внутри. 
 
Еще до того, как вы начнете крутить нити, подготовьте груз
 
Ремарка
Вы можете попросить следующую операцию провести вашего ребенка – думаю, он будет в восторге. Во всяком случае, моему достаточно большому сыну даже сейчас, уже не в первый раз, нравится наблюдать за следующим этапом. 
 
А он таков: как только длина скрученных нитей здорово сократится, и они начнут самопроизвольно вырываться у вас из рук, повесьте на середину, отмеченную ниткой, груз и начинайте медленно подходить к первоначальной петле на ручке-гвоздике-крючочке. Гирька потянет скрученные нити вниз, и они станут сами по себе закручиваться в красивый и прочный будущий шнурок. Снимите петлю оттуда, где она была закреплена, соедините два конца нитей, дождитесь, когда шнурок окончательно закрутится, отмерьте нужную вам длину шнура, завяжите узелок на противоположном конце от петель и обрежьте лишнее. 
 
А он таков: как только длина скрученных нитей здорово сократится

Последний бой – он трудный самый
В целом на изготовление подобной вещи уходит от 3 до 8 часов, в зависимости от размеров изделия и от того, насколько вы вообще опытны в шитье. Больше всего времени уйдет на изготовление цветов – у меня вышло 3 часа, менее всего – на создание шнурка. 
Самый кропотливый, самый ответственный и одновременно самый сложный этап – соединение изнанки, лицевой части и шнура вместе.
Для начала подберите нити, которыми вы будете сшивать подкладку и лицевую часть. Легко и хорошо, если они близки по цвету, сложнее, как в моем случае, если контрастны. Но! Мы будем использовать так называемый «невидимый» шов и поэтому принципиальной разницы между нитками нет, хотя я все же взяла синюю. 

Техника
Вложите подкладочный мешочек в мешочек с вышивкой так, чтобы совпали швы или шов. Подкладка чуть больше, но это не страшно – это так нужно. Введите иглу с нитью, как показано на фотографии, через сгиб изнаночного материала и сделайте крошечный стежок вдоль сгиба, а после точно такой крошечный стежок сделайте на сгибе лицевого кусочка. 
 
Вложите подкладочный мешочек в мешочек с вышивкой так, чтобы совпали швы или шов
 
Именно так шейте дальше, стежок на подкладочном материале, стежок на изнанке лица. Как правило, я безболезненно делаю три стежка и после вывожу иглу на свет. Собственно нитки остаются невидимыми и шов – ну недаром же он потайной – тоже. 
Более подробно с техникой потайного шва нетрудно ознакомиться в сети. Просто наберите в Гугле два слова – «потайной шов».
Последнее, зачем подкладка чуть больше, чем основная деталь – да затем, что нам нужно учесть толщину вшиваемого шнурка. А вшиваем мы его по бокам, засовывая между подкладкой и лицевой деталью. Хотя можно, если есть подходящие нитки, сразу пришить к лицевой части. Пришиваем, одновременно сшивая вместе потайным швом изнанку и лицо, узелки прячем в швах. 
 
Пришиваем, одновременно сшивая вместе потайным швом изнанку и лицо, узелки прячем в швах.
 
Важно!
Обязательно, хотя бы с одной стороны прикрепите подкладку к лицевой части по внутреннему шву. Нитка в цвет подкладки, узелок прячьте во внутреннем шве, окончательный узелок можно замаскировать в шнурке, как это показано на фотографии. Или, если словами, я сделала узелок, а потом провела иглу с нитью через шнурок, обрезала нить и сделала простой узелок, который после подтягивания скрылся внутри шнурка. 
 
Обязательно, хотя бы с одной стороны прикрепите подкладку к лицевой части по внутреннему шву
 
 
И, наконец, я предпочитаю не пришивать подкладку полностью, чтобы тот, кто будет носить, всегда мог, во-первых, рассмотреть подкладку, во-вторых, постирать ее отдельно от лица – вдруг такая нужда случится. 
 
 И, наконец, я предпочитаю не пришивать подкладку полностью
 
 
Статья взята из сайта :  http://www.ohgirl.ru/
 
Последний штрих
Прогладьте все изделие вместе. Особенно место соединения подкладки и лицевой части. 
Чехол готов. Носите и дарите на здоровье. 
 
Чехол готов. Носите и дарите на здоровье.

Похожие статьи:

Уроки, секретыОсновные правила вышивки крестом

Уроки, секретыМастер-класс: универсальная рамка для вышивания своими руками.

Уроки, секретыГигиена рукоделия. Как сохранить ваши изделия чистыми и опрятными?

Уроки, секретыГлициния из бисера

Уроки, секретыКарвинг из арбуза и прочих вкусностей.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1587 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!