Как обработать края канвы

15 октября 2014 - Света
article442.jpg

 Существует много разных приёмов, которые применяют вышивальщицы.

 

 №1:  обработка края канвы с помощью швейной машинки швом «зигзаг» или , подвернув край канвы на 0,5 см, пройтись прямой строчкой как обработать края канвы
 
 
№2:  обработка оверлоком как обработать края канвы
 
№3: обработать край в ручную «петельным» швом как обработать края
 
как обработать края канвы
№4:  прозрачный лак как обработать края канвы
 
 
 
№5:  текстильный клей, клей ПВА, клей-карандаш как обработать края канвы
 
  
 
№6:  скотч малярный, лейкопластырь, липкая синяя лента для малярных работ как обработать края канвы
 
 
 
 
как обработать края канвы
 
 
Недостатки способов:  При обработке клеем или лаком – твердые края канвы, которые будут царапать руки и со временем ломаться. При обработке флизелином или липкими лентами (скотч, лейкопластырь, лента) – возможно отклеивание, что зависит от продолжительности работы и вида канвы.
 
Существует специальная лента для обработки края канвы (элементарно пришпаривается утюгом, занимает всего 2 минуты), продаётся она в магазинах для вышивки. 
 
  
Уточню: это не та лента, которую используют для подшивки брюк. А специально для обработки края канвы. Хотя,вопрос спорный. Некоторые мои знакомые вышивальщицы с успехом практикуют и ленту для подшивки брюк.
 
    Вставляем канву в пяльца и работаем в удовольствие. Перед тем как Вы будете оформлять работу, ленту можно будет легко поддеть и снять. Если же Вы не планируете снимать ленту, то перед тем как ее приглаживать к вышивке, намочите и отожмите, она приклеется навсегда.
 

Саму канву перед вышивкой лучше не стирать, как советуют многие вышивальщицы. Канва накрахмалена и жёсткая, зато края почти не мохрятся, а во вторых канва из хлопка (немного садится после стирки), если постирать перед вышивкой, то после повторной стирки, когда работа будет закончена, ниточки могут провиснуть. У многих вышивальщиц был плачевный опыт.
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2627 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!