Гигиена рукоделия. Как сохранить ваши изделия чистыми и опрятными?

29 мая 2012 - Света
article178.jpg

 

Не все рукодельницы задумываются над вопросом гигиены при рукоделии, пока, как говорится, «гром не грянет». И не испортится огромный шедевр из-за того, что где-то поставлено пятнышко или потемнела часть вышивки.

 

 

 Рукоделие, как вид деятельности, требует особых условий исполнения. Соблюдая правила гигиены рукоделия, вы гарантированно получите в итоге чистое, опрятное изделие, за которое не будет стыдно. И которое после изготовления вы сдадите на полки продаж, а не в химчистку.

 
Самое главное в рукоделии – это РУКИ. Именно руки – ваш главный инструмент. И этот инструмент нужно содержать в постоянной чистоте. И даже стерильности.
 
Каждый раз, перед тем, как сеть за рукоделие, мойте руки с мылом. Если бегать мыть руки каждый раз лень или неудобно – то можно повесить себе как в больницах – дозатор с дезинфицирующим раствором прямо в комнату. Продаются такие растворы в аптеке – это мне на Ярмарке Мастеров подсказали. Ну а если уж совсем ничего нет – есть очень простой выход – иметь в комнате упаковку влажных салфеток и протирать руки каждый раз, когда вы беретесь за свое хобби.
 
Теперь – хранение изделий «в процессе». Упаковывайте каждый раз работу в полиэтиленовый мешок. В расправленном виде, аккуратно кладите его на полку. Если есть маленькие дети в доме – позаботьтесь, чтобы они никак не смогли добраться до изделия. А то будет очень обидно.
 
Маленькие изделия – в полиэтиленовый мешочек. Побольше – в большой мешок. Станок с вышивкой завешивайте куском полиэтилена или клеенки, когда не вышиваете. Ткань не подойдет – ворсинки ткани могут осесть на вышивку, и избавиться от них будет очень сложно. Недоделанную одежду вешайте под специальный полиэтиленовый колпак – и в шкаф, на свободное место, в расправленном виде.
 
Не храните изделия там, где они могут запачкаться или запылиться – в кладовке, в коридоре, например. Не кладите нитки или изделия рядом с пахучими или влажными веществами. Нитки имеют свойство быстро впитывать влагу и запахи. Нитки для вышивания также храните в полиэтиленовом пакете, а не «вразброс».
 
Теперь – ваша одежда при работе. Она не должна состоять из сыпучих, оседающих и пачкающих материалов. Ни в коем случае не работайте в свитерах и шерстяных штанах – ворсинки шерсти обязательно попадут в изделие. Потом не избавитесь. Никаких торчащих элементов в одежде. Никаких махровых халатов. Идеально, если на вас будет обтягивающий трикотаж, и по минимуму —  если позволяет температура в доме.
 
Ну и естественно, что еда параллельно с рукоделием просто недопустима. Даже чай и кофе лучше пить не вместе с работой. Всякое может случиться.
 
Что касаемо вышивки – рекомендовано вышивать сначала темные участки, и только затем – светлые. На темных участках меньше заметно, если они успеют запачкаться. А вот на светлых это будет бросаться в глаза. И будет очень печально. Старайтесь все-таки обойтись без стирки готовых изделий без особой необходимости.
 
Но если все-таки изделие требует стирки или обработки пятен, то здесь рекомендую использовать толь ко хорошие и проверенные моющие средства. Порошок лучше берите SA8 Color. Именно этот порошок сохранит все цвета в Вашем изделии первозданными, при этом не навредит ниткам, ткани, экологии и вам.
 
А если на изделии небольшое пятно, т.е. стирка всего изделия нецелесообразна, то рекомендую спрей-пятновыводитель от SA8. Это тоже экологически чистый продукт. А по силе выводит пятна от вишни и даже жвачку отделяет от ткани без следов!
 
Как лучше стирать изделия?
 
Возьмите широкий таз или контейнер, в котором ваше изделие будет помещаться в максимально расправленном виде. Если это вышивка – то чтобы полотно помещалось без складываний.
 
Насыпьте на дно равномерно нужное количество стирального порошка.
 
Залейте водой допустимой температуры.
 
Положите туда ваше изделие. Не мните его, не комкайте и не трите. Просто пальцами или ладошками поприжимайте изделие к дну контейнера, чтобы порошок полностью растворился.
 
Накройте емкость с изделием крышкой и оставьте на денек.
 
После стирки опять же не трите и не мните изделие. Постарайтесь его повесить в такой же форме, каким оно будет.

Если вышивка не отстиралась – лучше повторите процедуру еще раз.
 
При выведении пятна побрызгайте пятновыводителем с 2 сторон на пятно, отложите аккуратно изделие на 15 минут, затем просто сполосните осторожно водой, приминая пятно аккуратно пальцами.
 
 
Статья взята из сайта :http://kantrust.ru

Похожие статьи:

Уроки, секретыМастер-класс: универсальная рамка для вышивания своими руками.

Уроки, секретыКарвинг из арбуза и прочих вкусностей.

Уроки, секретыГлициния из бисера

Уроки, секретыОсновные правила вышивки крестом

Уроки, секретыПлетем "Тюльпан"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1400 просмотров
Комментарии (5)
Света # 29 мая 2012 в 09:36 0
Если вы можете добавить свои секреты по гигиене рукоделия – жду их в комментариях!

kantrust.ru
Света # 31 мая 2012 в 10:15 0
При стирке применяйте мягкие средства, не содержащие отбеливателя.
Света # 31 мая 2012 в 10:16 0
Если вышивка содержит бисер, то при стирке необходимо уберечь эти места от попадания воды. Вода может обесцветить краску бисера.
Света # 31 мая 2012 в 10:16 0
Обязательно при покупке и использовании ниток, ознакомьтесь с инструкцией по их стирке на этикетках. Многие нити прихотливы и требуют специального осторожного обращения.
Елена # 1 июля 2012 в 18:28 +1
Отбеливатели можно использовать, но только не хлорные, а добротные кислородные. Этот цветов не испортит. Но лучше все-таки обходиться порошком.