Вышивка китая

25 января 2013 - Света
article129.jpg
 

Изображения драконов

 
 
Одежда, которую император и его приближенные надевали только по особым случаям, была украшена изображениями вселенной и драконами. С помо­щью разных стилей изображения и типов китайской вышивки к чисто декоративному назначению этих рисунков добавлялись символические. Например, халаты с дра­конами для императора украшали двенадцать симво­лов, которые не мог использовать никто, кроме него.
 
        
Драконы стали символами великой сверхъестественной силы. На одежде времен династии Цин два маленьких дракона с пятью когтями на лапах сим­волизировали невероятную способность императо­ра приспосабливаться ко всем изменениям через обновление или трансформацию, проявлявшиеся в том, что дракон мог по желанию становиться неви­димым. Когда дракона изображали с топором, сим­вол fu, и фазаном, он превращался в символ справедливости суда. Главным изображением вышивки на полуформальной и формальной одежде перио­да династии Цин был дракон, играющий с жемчу­жиной, пылающим шаром или небесным светилом. Считалось, что жемчужина символизирует мудрость, особенно в том, что касается управления страной.
Дракон с пятью копями на лапах (lung) изобра­жался только на одежде императора и его ближай­ших родственников — сыновей и принцесс первого и второго рангов. Принцессы третьего и четвер­того рангов (mang) носили изображения драконов с четырьмя когтями. В годы правления династии Тан дракон с тремя когтями изображался до тех пор, пока его не сменил дракон с пятью копями.
Для верхней части официального императорского платья непременным атрибутом вышивки было изображение неба. Большие волнистые узоры внизу платья симво­лизировали океан с пенной волной (li sbui), разбиваю­щейся о подножия гор, которые обычно изображались в виде четырех скал — символа четырех сторон света.
Эта часть рисунка вышивки символизировала и силы при­роды. Высота канвы li sbuui имела особое значение в течение всего XVIII века, но к XIX веку эта зона стала незначительна и занимала лишь малую часть одежды. Благодаря этому факту легко определить, к какому периоду относится то или иное платье. Все эти сим­волические изображения на официальной одежде приобрегали особое значение когда во время цере­моний император и его приближенные надевали ее.
Хотя на повседневной одежде тоже вышивались различные символы, например, цветы и птицы, она не была столь изысканной как та, что носил импера­тор и его семья. В желтый цвет, называвшийся импер­ским желтым, могли облачиться только император и его ближайшие родственники. Остальные мужчины носили преимущественно черный, темно-синий и бордовый цвета, в то время как женщины предпочи­тали розовой и зеленый. Красный символизировал радость, а серый и белый — траур.

Ленты, шляпы, чехлы для зеркал, обувь и т. п. — тоже свидетельствовали о ранге, причем украшались не только вышивкой, но и драгоценными камнями. 

 


Китайский веер в этническом стиле с изображением дракона. Еще в далекие древние времена веер считался одним из самых популярных предметов обихода китайских людей, он спасал в жаркие знойные дни и был символом достатка и власти.Дракон восточный символ единства Земли и Неба.
 
 Существует девять классических типов драконов:
 
Рогатый дракон (Цзяо Лун)
Крылатый дракон (Ин Лун)
Земляной дракон (Ди Лун)
Космический дракон (Тянь Лун)
Духовный дракон (Шэнь Лун)
Дракон скрытых сокровищ (Цан Лун или Фуцанлун)
Свернутый или водяной дракон (Пань Лун)

Похожие статьи:

Уроки, секретыАрт из пластиковых бутылок

Схемы вышивок"ДРАКОНЫ" схемы

Уроки, секретыСалфетки и слюнявчик для малышей.

Уроки, секретыГотовый цветок

Уроки, секретыСалфетка в стиле ретро

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1903 просмотра
Комментарии (1)
KatyKety # 4 апреля 2012 в 11:35 +2

Очень хорошая идея. Никогда не задумывалась,но после прочитаного поняла,что очень хочу иметь дома что-то с дракончиком )))) Где взять время???