Украинская народная вышивка

20 февраля 2012 - Света
article38.jpg

 


 

 Украинская народная вышивка является одним из наиболее распространенных и доступных видов народного художественного творчества. Она совершенствовалась на протяжении многих столетий и до нас дошла в виде замечательных разнообразных орнаментов, швов, которыми они выполнены, интересных цветосочетаний нитей.

Образцы старинной народной вышивки поражают нас простотой и лаконичностью, разнообразием и художественным мастерством и служат неисчерпаемым источником для развития советского декоративно-прикладного искусства.
 
С глубокой древности ручной вышивкой оформляли разнообразные изделия, необходимые людям в быту. Популярна вышивка и сегодня. Красивы и оригинальны современные изделия, оформленные украинской народной вышивкой: салфетки, скатерти, рушники, панно, блузы, мужские сорочки и другие модели одежды.
 
В украинских вышивках сохранилось значительное количество геометрических орнаментальных мотивов, которые в древности несли магический смысл. На протяжении многовековой истории искусства вышивания непосредственный конкретный смысл символов на вышивках терялся, утратилось первичное значение вышивки. На первое место вышла ее декоративная функция.
В конце XIX — в начале XX века в орнаментации рушников древние образные структуры исчезают, уступая место более понятным. Однако традиции использования древней символики в вышивке не исчезли. Несмотря на то, что орнаментальные формы дошли до нас несколько трансформированными, символика их в основном сохранилась благодаря традиции.
 
Виды орнаментов
Создавая орнаменты для вышивки, художники во все времена обращались к природе, но не просто копировали ее, а пе« рерабатывали, стилизуя упрощали, сохраняя самое характерное.
 
В украинской народной вышивке встречаются растительные, геометрические, растительно-геометризованные орнаменты, орнаменты с изображениями животных, орнаменты с эмблемами.
 
  Берегиня 
 
Берегиня – это важный символ, который встречается во многих орнаментах вышивки. Ее создал народ загадочным, многоликим и могучим цветком, который символизирует материнскую силу. Берегиня символизирует также Дерево жизни (порой оно изображалось в виде букета или вазона), являющегося соединением трех миров и символом гармонии вселенной.
 Виноград
 
Виноград наделен в народной культуре признаками святости: сад-виноград - это жизненная нива, на которой муж - сеятель, а жена должна растить и ухаживать за родословным деревом. Потому часто виноград вьется на семейных рушниках. Из виноградной лозы изготовляли свадебные венки, ею украшали свадебные хлеба.На Купала в огонь бросали лозу: кто перескочит через нее, у того скорая свадьба. Ветки винограда святили в Вербное воскресенье; из них делали лозинки для ритуального битья, которое, по поверью, приносило счастье, удачу и плодовитость скота.
По давней легенде, человек спасся от потопа, поднявшись по лозе, которая выросла до неба. Другая легенда связывает виноград с именем Ноя, который посадил первую лозу.
 
Голубь 
 
В народных представлениях голубь – святая, жертвенная, «божья птица» (подобно ласточке, жаворонку, соловью), символ чистоты, очищения, а также свадебно-ритуальных обрядов
Голубь часто выступает как воплощение души. Считалось, что облик голубей, особенно белых, принимают добрые души, а облик черных воронов и ворон – злые.
Любовно-брачная символика голубя представлена в поверьях, в магии, в свадебных обрядах и песнях. Фигурками голубя украшали каравай. Воркующие голубь с голубкой – символ влюбленных. Широко распространены они и в качестве поэтических образов жениха и невесты в свадебных песнях. Считалось, что в доме, где водятся голуби, будут счастье и удача и не будет пожара. Два голубя – символ любви, творчества.
 
 Дуб
 
Дуб - это священное дерево, воплощение Мирового дерева-прадуба, растущего в раю или соединяющего миры.
Считалось, что в дубе живут души храбрых воинов и у него самая могучая власть над злыми силами. Он оберегает человека от всяких напастей, от злого чародейства. 
 
Калина

 Когда-то калина связывалась с рождением Вселенной и огненной троицы: Солнца, Луны и Звезды, а ее имя происходит от староукраинского названия Солнца – "Коло". Красные ягоды калины – это символ крови и бессмертного рода, огня и солнца. Именно поэтому все свадебные рушники, девичьи и даже мужские сорочки заполнены гроздьями калины.

Кукушка

 Кукушка – одна из наиболее «мифических» птиц. 

Символика кукушки связана прежде всего со смертью и потусторонним миром. Согласно поверьям, именно у кукушки находятся ключи от вырия – места, куда на зиму улетают птицы. Она открывает его птицам, когда они вылетают весной на землю, и закрывает, когда те возвращаются на зиму в царство мертвых.
На рушниках кукушек чаще всего вышивают на ветке калины, что символизирует продолжение рода.
 
Лилия
 
Лилия – символ девичьего очарования, чистоты, красоты и невинности. Лилию, по легенде, породили Мать-Земля с богиней воды Даной. Лилия – любимый цветок русалок. Корневищу растения приписывалась способность хранить людей, которые идут в чужие земли. Его вкладывали в ладанку и носили возле сердца как амулет. Лилия также считалась оберегом от недугов. Высушенные корневища подвешивали возле больных. С водяными лилиями обходили пастбища, чтобы уберечь скот.
 
Мак

 Красный мак означает красоту, молодость и их скоротечность. Венок из красных маков – символ женской чистоты, его сравнивают с белым светом.

С цветущим маком сравнивают и юношу-молодца.
 
Павлин
 
Павлины всегда рассаживаются на свадебных рушниках и в основном имеют над собой божье благословение – венец или венок. Павлин – это жар-птица, которая несет в себе солнечную энергию развития, поэтому он – птица семейного счастья. Не зря девушки иногда вплетали в свадебный венок перья павлина. Свадебную пару также символизируют соколы, голуби, петухи.
 
Роза
 
Роза – цветок богини любви Лады и ее дочки – богини весны Лели. «Царь-цветок» является символом доброжелательности и достатка, а красная роза – символ девичьей красоты и чистоты.
 
Хмель
 
"Хмель" очень близкий к символике воды и винограда, он несет в себе знак развития, молодого буйства, плодородия и любви. С давних времен сохранился обычай: когда молодая идет на венчание, мать обсыпает ее хмелем. Потому обычно узор хмеля относится к свадебной символике и встречается чаще всего на свадебных рушниках и сорочках.
 
 Вода и Солнце. Вся украинская вышивка обозначена благословенными знаками Воды и Солнца.
Солнце часто изображается восьмилепестковой розеткой или цветком,
а знак Воды напоминает свернутого ужа. Две стихии, которые образовали земную жизнь, а потому их нужно понимать как влагу материнскую и огненную родительскую энергии.
Из глубины былого пришли в орнаментах к украинским вышивкам эти символы - Земля и Солнце, что в сочетании с Водой составляют животворную троицу. Это знаки тех сил, без которых невозможна сама жизнь.
Ромбические знаки на пличку - это символ плодориддя земли-матери, щедро засеяной, согретой Солнцем, чтобы изобиловала жизнь наше. Но и сама Земля - составляющая Вселенной из безличчю звездных систем и нашим Солнышком, которое олицетворяло для пращуров священный Огонь.
 
Звезды, разбросанные по рукаве и собранные в геометрический орнамент, - это представление о структуре Вселенной, которая уже является не хаотическим и беспорядочным, а упорядоченным и гармоничным. И опять засеяные, чтобы нести новые и новые побеги жизни в далекие миры.
 
 

Похожие статьи:

Уроки, секретыВладимирский шов

История, традицииармянская (мальтийская) вышивка.

Уроки, секретыГде начать вышивать

История, традицииВышивка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9212 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!