История возникновения и развития вышивки «Ришелье».

31 марта 2012 - Света
article122.jpg

 Возникновение вышивания, одно из самых массовых видов искусства, относящееся к эпохе первобытной культуры и связано с появлением первого стежка при шитье одежды из шкур животных.

Вышивкой называется украшение изделий из различных материалов орнаментальным узором или сюжетным изображением, выполненных нитками или другими материалами вручную с помощью иглы или машинным способом  

 Возникнув в глубокой древности, искусство декоративного вышивания на протяжении многих веков сохраняется в убранстве жилища, одежды и различных предметов обихода.  

Все виды вышивки можно разделить на 2 группы: счетная (вышивается по счету нитей) и свободная (вышивается по контуру рисунка свободными швами без счета нитей). 

                                                                                           

 Среди многочисленных техник вышивания своей благородной красотой и изяществом выделяется вышивка «Ришелье», очаровательная ажурная вышивка, которая относится к вышивкам по свободному контуру. Несмотря на кажущуюся сложность, вышивка эта довольно проста, хотя и требует терпения, внимательности и аккуратности

 

Вышивка «ришелье» 
                  
      «Ришелье» относится к вышивке городского типа. Она возникла в эпоху Возрождения в XIV веке в Италии. Широкое распространение получила в Центральной и Западной Европе в XVI-ХVII веках.    В Европу образцы кружева, в том числе и ажурной вышивки, попали впервые из стран Востока и в соответствии с веяниями моды, влиянием вкусов и традиций, развитием науки и всех видов искусства претерпели трансформацию.  Расцвет Европейской ажурной вышивки приходится на XIV-XV столетие, когда вся Италия, затем Франция, а за ней и другие страны Центральной Европы были захвачены модой на кружевную ажурную вышивку. Особенно почитали этот вид искусства при дворе Лоренцо Медичи. Изделия, выполненные ажурной вышивкой по свободному контуру, в которой отдельные элементы узора соединялись перемычками (бридами), были привилегией знати. За рукоделием проводили досуг вельможи и придворные. Мода на вышитые и кружевные воротнички, манжеты, жабо, перчатки, носовые платочки, столовое и постельное белье, а также многочисленные предметы интерьера стимулировали открытие женских школ и мастерских по всей Европе. Ажурная вышивка имела разновидности в оформлении, в рисунке самого узора, в наличии дополнительных разделок, в оформлении перемычек и называлась она по-разному: "ренессанс", "венецианская", "ришелье", "ретичелла".
 
       "Ренессанс" — это ажурная вышивка с геометрическими формами, которые соединялись гладкими перемычками.
 
Мотивы узора вышивки, преимущественно растительного характера, соединялись перемычками с пико, что придавало вышивке особую выразительность, подчеркивало узор и создавало кружевной фон. Пико иногда выполнялись и по наружному краю вышивки на фестонах.
 
Вышивку венецианским швом выполняли на тонком полотне, на котором можно было легко считать нити для разделок.
 
Фестонный шов по контуру узора делался очень выпуклым, как контур в венецианских кружевах. Фон в узоре заполнялся различными разделками, имитирующими разную фактуру ткани, что делало узор еще более похожим на кружево.
 
Это очень сложный вид вышивки, и сейчас он редко используется, почти забыт.
 
       Вышивка «Ришелье»  своим названием   обязана всемогущему кардиналу Ришелье, министру Людовика XIII. Одна из легенд гласит, что именно он приказал ограничить ввоз дорогостоящих роскошных кружев, которые Франция покупала тогда в Италии, и заменить их кружевной вышивкой по полотну, выполнявшейся на отечественных фабриках. По другой легенде кружева были любимыми украшениями одежды кардинала. Он носил воротники, манжеты, перчатки и ботфорты, украшенные ажурной вышивкой.
Существует и такая легенда, что сам кардинал любил на досуге вышивать в технике "ришелье" и достаточно в этой области преуспел.
 
           «Ришелье» - вид вышивки, в котором вышитые границы и детали узоров обрабатывают обычно петельным (обшивочным, обметочным) швом, после чего ткань на участках между  краями деталей вырезают.
                        
 
     Эту вышивку можно выполнять вручную и на швейной машине. В ажурной вышивке вырезают или сами фигуры или ткань между ними. Узоры для вышивки представляют  собой чаще всего стилизованные  цветы, листья. Вышитые изделия выглядят очень эффектно. Ажурная с просветами ткань в местах вышивки смотрится как кружевное полотно.
      В настоящее время, все виды ажурной вышивки по свободному контуру с перемычками называют «ришелье» и подразделяют на «ришелье» с бридами и безбридное. 
 
                                                                                    
      
     Безбридное «Ришелье»                                                                                           «Ришелье» с бридами
 
      Бриды – воздушные мостики, перемычки, которые удерживают элементы узора, как единое целое. 
 
                
 
Вышивка ришелье в костюмах для танца живота.
 
                             

Вышивка выполнена на боковой части юбки. Отделана золотым кружевом.
 
 
        Сейчас "ришелье" остается самой изысканной и благородной, самой любимой и популярной вышивкой. Очень нарядно смотрится выполненное на белом полотне постельное и столовое белье: скатерти, дорожки, салфетки.
  В технике «ришелье» нитки для вышивки подбираются в тон ткани. Обычно ажурную вышивку выполняют белыми нитками на белом фоне.   Особенно нарядно выглядят узоры, вышитые шелковыми нитками на шелковых тканях.
«Ришелье» - ажурная и изысканная вышивка. Ее используют при создании скатертей, постельного белья, салфеток, отделки одежды. 
 
         Даже мало знакомые с рукоделием люди сразу представляют себе классическую белую вышивку по льну, элементы которой обработаны петельным швом и в которой вырезаны участки ткани различных формы и размера.
Типичный признак «ришелье» - это бриды, которые мостиками пересекают вырезанные участки и придают вышивке стабильность, соединяя ее элементы. 

 

Похожие статьи:

Уроки, секретыСалфетка в стиле ретро

Уроки, секретыГотовый цветок

Уроки, секретыСалфетки и слюнявчик для малышей.

Уроки, секретыАрт из пластиковых бутылок

Схемы вышивок"ДРАКОНЫ" схемы

Рейтинг: +1 Голосов: 1 11417 просмотров
Комментарии (1)
batanika # 6 августа 2017 в 20:10 0
Великолепно! Фантастически красиво! Хотелось бы освоить технику венецианской вышивки. Возможно ли этому научиться самостоятельно?