армянская (мальтийская) вышивка.

24 февраля 2012 - Света
article32.jpg

Эта статья - перевод с английского материалов сайта Hladah Derharoutunian *

 

 
 
Армянская вышивка - один из древнейших видов рукоделия. Этот вид вышивки носит также названия Переплетенной армянской вышивки, вышивки Марах (Marash, по названию города, считающегося местом ее возникновения), а также Мальтийской вышивки. Пожалуй, в мире больше известно наименование "Мальтийская вышивка", но возник и развивался этот вид рукоделия в Армении, а на Мальту пришел уже несколько позднее, в Средние века.
 
Внешне узоры армянской вышивки удивительно напоминают шедеврыармянских камнерезов - то же затейливое переплетение, полное гармонии и почти музыкального ритма.
 
С прошлых веков сохранились уникальные шедевры, выполненные в технике Армянской вышивки. В армянских семьях в этой технике часто украшались покрывала на кровать, наволочки, скатерти, другие предметы домашнего обихода. Традиционная тематика для вышитых работ - армянский восьмиконечный крест с восьмиконечной звездой внизу (сохранившейся, как отголосок языческой культуры, еще со времен царства Урарту), а также вышитые буквы армянского алфавита. Ниже представлены изображения ряда работ со ссылками на оригинальные фотографии.
 
 
Армянскую вышивку отличает особенный, переплетенный вид стежков. На первый взгляд эта техника может показаться очень сложной, но красота выполненных в этом стиле работ стоит того, чтобы потратить время и овладеть уникальным видом рукоделия.
 
 
Статья из инета:

 http://goldencrossstitch.wordpress.com/

Похожие статьи:

Готовые работыПегас

История, традицииВышивка лентами - история возникновения ремесла

Уроки, секретыВиды бисера

Готовые работыСОБАЧКА С КОРЗИНОЙ ЦВЕТОВ

Уроки, секретыУзоры армянской вышивки

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4946 просмотров
Комментарии (1)
Кристина # 29 апреля 2018 в 11:44 0
Благодарю. Да, армянами создано очень многое во всех сферах деятельности человека, но, к сожалению, сами свое авторство они не подчёркивают в силу своей ненужной скромности! Другое дело турки, и все то у них турецкое.