Первые блюда.

18 января 2014 - Света
article139.jpg

 Домашняя кухня

ассоциируется у большинства людей с горячими полноценными обедами, обязательно включающими в себя первые блюда. На Руси жидкие кушанья появились в виде похлебок - до наших времен дошли средневековые рецепты некоторых из них. Хозяйки варили овощные смеси, иногда добавляя в них муку для густоты. Большой популярностью пользовалась уха. Причем ее рецепт всегда зависел от вида используемой рыбы.

 Похлебка «Русская постная»

 
Ингредиенты:
 
2-3 картофелины,
1 морковь,
200 г квашеной капусты,
1 литр воды,
3-4 ст. ложки подсолнечного масла,
1 луковица,
100 г ячневой крупы,
10 г зелени петрушки или укропа,
соль.
 
Приготовление:
 
Картофель и морковь нарезать кубиками.
 
Лук мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле.
 
Воду вскипятить, добавить картофель, морковь и варить до полу готовности.
 
Добавить крупу и варить еще 10-15 минут.
 
Добавить пережаренный лук. Добавить квашенную капусту и варить еще 10 минут на слабом огне.
 
Посолить. Добавить мелко нашинкованную зелень. Подавать похлебку горячей.
 
Приятного аппетита!
 
 

Овощной полезный суп.

 
2 картофелины
300 г капусты
1 морковь
1 луковица
1 фенхель
50 г сельдерея
соль
перец
специи по вкусу
 
Все овощи вымыть, очистить и мелко нарезать.
Засыпать в кипящую воду.
Отварить в течение 5 минут.
Затем измельчить все с помощью блендера.
Вылить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, добавить пряности.
Довести до кипения и варить еще 5 минут. Снять с огня, подавать горячим.
 
 

Солянка сборная мясная

 
Ингредиенты:
 
(на 2 литра воды)
300 г свиных ребрышек,
100 г копченой колбасы,
2 головки лука,
2 картофелины,
10 оливок или маслин,
150 г рассола от оливок или огурцов,
2 соленых огурца,
1 лимон,
зелень (укроп, петрушка, лук),
растительное масло,
соль, перец.
 
Приготовление:
 
Ребрышки поставить варить с одной очищенной головкой лука. Варить до готовности. Убрать лук. Добавить кубиками нарезанный картофель.
 
На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и колбасу нарезанную соломкой.
 
Оливки и огурцы нарезать и добавить в кастрюлю.
 
Варить 10-15 минут, добавить рассол. Посолить. В конце готовки добавить мелко нашинкованную зелень.
 
Дать настояться 10 минут. Разлить в тарелки и украсить ломтиком лимона.
Приятного аппетита!
 
 

Борщ «Домашний»

 
Ингредиенты:
 
1 косточка с мясом (свинина),
2 луковицы,
1 морковь,
1 свекла,
2 помидора,
2-3 картофелины,
300 г белокочанной капусты,
2 зубчика чеснока,
зелень укропа,
2 ст. л. сметаны,
подсолнечное масло,
соль,
перец.
 
Приготовление:
 
В кастрюлю положить косточку и целую очищенную луковицу. Налить холодной воды и поставить вариться. Не забыть снять пену. Варить 3-4 часа на медленном огне. Вытащить косточку и луковицу. Лук выкинуть. Картофель, свеклу, морковь, чеснок и лук почистить. В кипящий бульон добавить кубиками нарезанный картофель. Морковь и свеклу потереть на крупной терке, половину моркови и свеклы добавить в бульон. Разогреть подсолнечное масло в сковороде, обжарить мелко нашинкованную луковицу, оставшуюся морковь, свеклу. Обжарить до готовности. Добавить в бульон. Порезать помидоры и добавить в суп. Капусту нашинковать и добавить в суп. Мелко нашинковать чеснок и зелень. Когда все будет тушиться добавить чеснок и зелень. Поставить на маленький огонь и томить до готовности. Посолить. Перед подачей разлить в тарелочки и добавить ложку сметаны.
 
Приятного аппетита!
 
 

Суп из шпината

 
500 г шпината
150 г сыра
100 г сметаны
2 ст.л. масла растительного
2 ст.л. муки
соль
 
Шпинат промыть, мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета. Муку залить 2 литрами воды, довести до кипения. Затем добавить шпинат, вырить 20 минут без крышки. Посолить по вкусу, добавить сметану и перемешать. Подавать с тертым сыром и гренками.
 
 

Рассольник по-домашнему

Ингредиенты:
 
2-3 соленых огурца,
3 литра воды,
30 г перловой крупы,
8-10 оливок,
1 небольшая морковка,
1 луковица,
2 картофелины,
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
 
Заранее отварить перловую крупу до полуготовности. Хорошо промыть.
 
Воду вскипятить. Добавить перловку. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю.
 
Морковку нарезать кубиками, лук нашинковать, обжаривать на растительном масле 3 минуты. Добавить в кастрюлю.
 
Огурцы нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Уменьшить огонь.
 
Добавить оливки порезанные пополам и лавровый лист. Посолить.
 
Потомить на тихом огне еще 10 минут.
 
Дать настояться.
 
Приятного аппетита!
 
 

Похлебка «Русская постная»

 
Ингредиенты:
 
2-3 картофелины,
1 морковь,
200 г квашеной капусты,
1 литр воды,
3-4 ст. ложки подсолнечного масла,
1 луковица,
100 г ячневой крупы,
10 г зелени петрушки или укропа,
соль.
 
Приготовление:
 
Картофель и морковь нарезать кубиками.
 
Лук мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле.
 
Воду вскипятить, добавить картофель, морковь и варить до полу готовности.
 
Добавить крупу и варить еще 10-15 минут.
 
Добавить пережаренный лук. Добавить квашенную капусту и варить еще 10 минут на слабом огне.
 
Посолить. Добавить мелко нашинкованную зелень. Подавать похлебку горячей.
 

Рецепт - Борщ киевский

Ингредиенты 
 
говядина - 100 грамм
свекла - три штуки.
капуста - 300 грамм
картофель - четыре штуки.
фасоль - 1/4 стакана
морковь - одна штука.
лук - одна штука.
корень петрушки - одна штука.
пюре томатное - четыре столовых ложки
яблоко - одна штука.
квас свекольный - 0,3 л
соль
сало свиное - 20 грамм
шпик - 20 грамм
сахар - одна столовая ложка
бульон или вода - 1,5 л
 
 
Способ приготовления 
 
Мясо зальем свекольным квасом (см. рецепт ниже) с водой и сварим бульон. Готовый бульон процедим, а мясо нарежем небольшими кусочками. Овощи нарежем соломкой, картофель — дольками. Свеклу тушим с салом, сахаром, бульоном и томатом-пюре, в конце добавим мелко нарезанное мясо. Коренья и четверть луковицы спассеруем на сале. Фасоль отварить после предварительного замачивания. В кипящий бульон положим капусту, картофель, проварить 10 минут, положим свеклу, коренья, лук, фасоль, специи и варим до готовности. За 3–5 минут до окончания варки добавим нарезанное дольками яблоко и растертый с оставшимся луком чеснок. Заправим борщ по вкусу сахаром и солью. Посыплем зеленью.
 
Приятного аппетита!
 
 

Окрошка мясная

 
 
Состав
 
квас - 500-600 мл,
мясо (лучше говядина) - 150-200 г,
свежие огурцы - 2 шт (100 г),
редиска - 5-6 шт (100 г),
яйца - 2-3 шт,
зеленый лук - 50 г,
зелень укропа,
сметана,
соль,
перец
 
Приготовление
 
Мясо нарезать кубиками.
Овощи вымыть и обсушить.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.
Редис нарезать кружками.
Укроп мелко нарубить.
Яйца сварить вкрутую и нарезать кольцами.
 
Зеленый лук мелко порезать, положить в небольшую миску, добавить соль и растереть при помощи толкушки до выделения зеленого сока.
 
Соединить вместе в небольшой кастрюле: мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук, растертый с солью.
Разложить по тарелкам мясо с овощами и залить охлажденным квасом.
Добавить по-вкусу соль (можно немного сахара), перец, сметану.
Украсить окрошку кружочками яиц и редиса.
 

 

 Венгерский суп-гуляш

 
 
Состав
говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) - 450-500 г,
лук репчатый - 1 крупная шт,
картофель (неразваривающихся сортов) - 3-4 шт (~500 г),
болгарский перец - 1-2 шт,
помидоры - 2 шт (можно заменить томатами в собственном соку),
чеснок - 2 зубчика,
томатный соус или паста - 1 чайная ложка,
бульон (костный) или вода - 800-1000 мл,
паприка сушеная - 1 столовая ложка,
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки,
щепотка тмина (по желанию),
соль

Приготовление
 
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной ~1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной ~1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку и перемешать.
 
В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.
 
Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).
 
Перемешать и тушить ~1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.
 
К мясу добавить картофель, увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, ~3-5 минут. Посолить.
 
Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.
 
Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.
 
* Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.
 
Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне ~15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.
 
* В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):
 
Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль
 
В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на ~10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!
 
Приятного Вам аппетита!
 

Солянка

 
Готовится: 1 час 20 минут
 
Ингредиенты
 
филе индейки500 г
готовые мясные продукты300 г
соленые огурцы100 г
маслины без косточек100 г
репчатый лук1 шт.
морковь1 шт.
лимон1 шт.
лавровый лист1 шт.
петрушка1 пучок
горошины черного перца3-5 шт.
паста томатная2 ст.л
каперсы2 ст.л
сметанапо вкусу
сольпо вкусу
перец по вкусу
 
Способ приготовления
 
Филе индейки помыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить 1 очищенную луковицу и морковь. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, посолить, добавить лавровый лист, перец и петрушку. Варить 40 минут. Индейку вынуть, бульон процедить через мелкое сито.
 
Оставшийся репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты - колбасу, ветчину, сосиски – нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду с луком. Чем разнообразнее будут мясные продукты, чем их будет больше, тем вкуснее получится солянка.
 
Когда мясопродукты слегка поджарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячего бульона. Перемешать и тушить на небольшом огне 5 минут.
 
Готовую мясную заправку переложить в кастрюлю с процеженным бульоном. Поставить на маленький огонь.  Огурцы нарезать тонкой соломкой, добавить в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Довести до кипения, варить на маленьком огне 10 минут. Накрыть крышкой, дать настояться.
 
Филе индейки нарезать кусочками и разложить по тарелкам вместе с тонкими кружками лимона. Отдельно подать сметану.
 

 Суп-пюре с гренками

 
Готовится: 30 минут 
 
Ингредиенты
 
Масло растительное20 г
лук репчатый50 г
морковь50 г
картофель100 г
сливки 30%100 г
перецпо вкусу
бульон куриный100 г
гренки из бородинского хлеб2 шт.
базилик (веточка)1 шт.
лук-шнитт (перо)1шт
кунжутпо вкусу
 
Способ приготовление
 
Итак, нарезаем крупными кусочками овощи: картофель, морковь, лук. Наливаем в сковороду растительное масло. Кладем в разогретое масло лук.
 
Потом, добавляем морковь, картофель и обжариваем овощи до слегка золотистого цвета.
 
Выкладываем овощи в кастрюлю с бульоном и варим до готовности. Добавляем сливки и прогреваем суп, а потом взбиваем суп блендером и доводим до вкуса с помощью соли и перца.
 
Теперь готовый суп наливаем в тарелку. Украшаем листиками базилика и перышками лука-шнитт.
 
Добавляем гренки.
 
Суп-пюре готов, приятного аппетита!
 
 

Уха архиерейская 

 
Ингредиенты
 
400 г осетрины
1 л домашнего куриного бульона
2-3 клубня картофеля
2 небольшие луковицы
100 г кореньев (петрушки и/или сельдерея)
перец горошком, зелень по вкусу
лавровый лист
80 мл белого сухого вина
соль, перец
 
Приготовление
 
1. Осетрину нарежьте на порционные куски.
2. Готовый куриный бульон поставьте на огонь,  доведите до кипения и положите
картофель,  коренья,  нарезанные кубиками,  а также нарезанный репчатый
лук.
3. Выложите подготовленную осетрину и варите до готовности.  Добавьте в 
уху перец, белое сухое вино,  лавровый лист и рубленую зелень петрушки 
или укропа. Посолите по вкусу.
 
 

Итальянская похлёбка

 
Ингредиенты
 
морковь, 2-3 шт.
сельдерей, по вкусу
зеленый горошек, 0.5 банки
фасоль консервированная белая, 0.3 банки
лук, 1-2 шт.
чеснок, 3 зубчика
томатная паста, 2-3 ст. л.
рис, 4 ст. л.
помидоры, 1-2 шт.
сыр, 120 г
лавровый лист, 1 шт.
перец молотый, по вкусу
соль, по вкусу
растительное масло, по вкусу
 
Приготовление
 
Очистить и мелко порезать чеснок, морковь, сельдерей. Важно понимать, что блюда с сельдереем имеют вкус исключительно сельдерея. Поэтому этот ингридиент - на любителя.
Поставить сковородку с маслом на огонь.
Мелко нарезать лук.
Разогреть в кастрюле воду (1 литр на три порции) или уже готовый мясной бульон.
Лук и чеснок поджаривать на сковородке, часто помешивая, до прозрачного состояния. Если они не становятся прозрачными, но начали поджариваться, убавьте огонь и переходите к следующему шагу.
Добавить морковь и сельдерей, сбросить огонь до минимального, накрыть крышкой, тушить 5 мин.
После этого добавляем пару половников бульона в сковородку, туда же томатную пасту, солим, перчим, хорошенько перемешиваем и снова оставляем тушиться. И тоже минут пять.
В кастрюлю с бульоном добавляем рис. Закрываем крышкой и оставляем в покое.
Добавить фасоль, перемешать, потушить еще минуты 2-3.
Теперь горошек.
Нарезать на дольки помидор, натереть на терке сыр.
В бульон с рисом добавить тушеную смесь, лавровый лист.
Добавляем нарезанные помидор и сыр. Даем закипеть и через пару минут выключаем.
 
 

 Мексиканский луковый суп

 
Ингредиенты
 
луковицы -2 шт.
масло сливочное -50г
бульон- 2 л
сливки по вкусу
мука -50г
яйца (желток)-1 шт.
сыр тёртый 2-3 ст. ложки
соль -по вкусу
перец -по вкусу
зелень

Приготовление
 
Лук нарубить и потушить на слабом огне 20 минут, добавив сливочное масло и закрыв крышкой.
 
Лучше использовать сотейник или кастрюлю с толстыми стенками.
 
Добавить муку и бульон.
Влить в смесь сливки (я использовала разведенную бульоном сметану в пропорции 1:3 )
 
и варить 20 минут, посолить, поперчить. 
 
За это время обжарить ломтики хлеба на раст.масле. 
Сыр смешать с желтком, смазать поджаренные ломтики, положить их в тарелку и залить кипящим бульоном.
 
Гренки перед тем,как смазать сыром можно натереть чесночком.
 
Разлитый по тарелкам суп должен постоять прикрытым 3—4 минуты.
 
Украсить зеленью.
 
Приятного!
 


харчо с грецкими орехами

В 198-дремучем году я побывала первый раз в ресторане. И попробовала там суп со странным названием "харчо". Это был бульон крутого бордового цвета от избытка томатного соуса с жалко плавающими одинокими рисинками, с мощным запахом чеснока и обжигающим от перца вкусом. Ох и вкусно же было!
Я потом часто делала такой суп на скорую руку: забрасываешь в бульон горстку риса, побольше чеснока, томата и перца; раз, два и суп готов.
И что же оказалось? Меня бессовестно обманули. Этот общепитовский супчик даже рядом не лежал с настоящим харчо.
То, что получается при точном следовании рецепту, просто не поддается описанию! Это настоящий праздник для вкусовых рецепторов!
 
 
СОСТАВ
 
0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки), 2л воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса "ткемали" или гранатового сока, соль
 
 
Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа).
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.
Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом.
 
Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус "ткемали" или кислый гранатовый сок.
Вместо соуса "ткемали" можно использовать сушеную алычу (сливы Ткемали). В крайнем случае можно использовать общепитовский вариант - положить 2 ст ложки томатной пасты (предварительно ее можно слегка обжарить на сливочном масле), но томатный запах будет менять и аромат и вкус харчо.
 
Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
Мне очень нравится хмели-сунели, выпускаемый польской фирмой "INTERJAREK".
Состав: кориандр, петрушка, базилик, сельдерей, перец черный молотый, майоран, красный перец острый, красный перец сладкий, укроп, лавровый лист, чебрец, пажитник, иссоп, соль.
 


Окрошка

Лето. Жара... Так хочется чего-нибудь холодненького.
Самое время для холодных супов. И первое место среди них занимает окрошка.
 
 
СОСТАВ
250г отварного мяса (или колбасы, сосисок, сарделек), 2 свежих огурца, 10 редисок, 3~4 вареные картофелины, 4 вареных яйца, 150г зеленого лука, хлебный квас, соль, горчица, укроп, сметана
 
 
Мясо или колбасу, редиску, картофель порезать маленькими кубиками.
Лук мелко порезать и растереть с солью до появления сока.
 
Яйца порубить, огурцы потереть на крупной терке или порезать кубиками.
 
Все составляющие перемешать, посолить по вкусу.
Перед подачей смесь овощей положить в тарелку и залить квасом.
По вкусу добавить горчицу, сахар, сметану и мелко нарезанный укроп.
Все холодные супы готовят непосредственно перед подачей на стол.
Постояв даже непродолжительное время, они "отмокают" и теряют во вкусе.
При подаче в тарелку также можно положить мелко накрошенный лед.
 
 
 
 

Сырный суп романтический

 
Для рецепта вам потребуется:
 
бульон - 1 л
масло сливочное - 50г
мука - 50г
чеснок - 3 зубчика
вино белое (сухое/п-сухое) - 150г
сыр (мягкий легкоплавкий) - 200-300г
сметана, белый хлеб - по вкусу.
 
Приготовить бульон (развести в отдельной кастрюльке кубики). В разогретую тонкодонную кастрюлю положить масло, дать растаять и насыпать муки, тщательно перемешать и дать муке слегка обжариться. По чуть-чуть добавлять бульон и размешивать, чтобы не образовалось комочков (это очень просто, главное - не торопиться и добавлять бульон по одной столовой ложке).
 
Затем выдавить в суп чеснок и дать 3-5 минут потомиться. Далее добавить вино (если вино сухое, лучше добавлять по вкусу - винный вкус не должен доминировать). Добавить натёртый на крупной тёрке сыр и хорошо размешать. Немного поварить (5мин) на маленьком огне. НЕ КИПЯТИТЬ!!!
 
Хлеб нарезать кубиками и подсушить в ростере или духовке. Подавать со сметаной и сухариками.
 
В оригинале сметану (примерно 250г) надо смешать с двумя яйцами, но не всем это по вкусу. Суп достаточно калорийный, но не тяжёлый. Блюдо, прямо скажем, специфическое. С первого раза не все его понимают, но со второго настойчиво просят добавки.
 
 
 

Суп с манкой и сыром

 
Для рецепта вам потребуется:
 
крупа манная - 3 ст.л.
яйцо - 3 шт.
сыр (твердый) - 100г
бульон мясной- 4 стакана
мускатный орех (тертый) - 1/4 ч.л.  
соль - по вкусу.
 
Яйца смешать с манной крупой, тертым сыром, добавить специи и 1 стакан бульона. 3 стакана бульона довести до кипения и постепенно добавить в него смешанную с остальными компонентами манную крупу.
 
Суп должен вариться 4–5 минут на очень слабом огне. Его надо постоянно помешивать, чтобы яйца и сыр не свернулись. При добавлении манки в кипящий бульон лучше всего пользоваться взбивалкой, чтобы не образовались комочки.
 
 

Сырный картофельный суп с брокколи

 

Для рецепта вам потребуется:
 
куриный бульон - 2 стакана
лук репчатый (порезанный) - 1/3 стакана
брокколи (замороженный порезанный) - 300г
картофельное пюре - 1.3 стакана
курица (готовое порезаное) - 2 стакана
швейцарский сыр - 2 стакана
молоко - 2 стакана
соль - 1/2 ч.л.
 
 

Сырный суп с фрикадельками

 
 
 
мясной фарш- около 300г; картофель - 3 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сыр (гауда) - 50г (можно больше); перец душистый горошком, соль, зелень - по вкусу; масло растительное для обжарки
 
 
Картофель нарезать кубиками, добавить в кипящую воду и варить до готовности. Лук и морковь мелко порезать. Разогреть сковороду, добавить масло, положить измельченную морковь и обжарить до осветления. Добавить лук и обжарить вместе с морковью до золотистого цвета. Выложить зажарку в бульон с картофелем.
 
Из фарша слепить фрикадельки и добавить в суп. Уменьшить огонь и варить фрикадельки до готовности, не забывая снимать образующуюся пену.
 
В готовый суп добавить тертый сыр, размешать, дать ему расплавиться и снять кастрюлю с огня. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью и подать на стол.
 
Соединить бульон, лук и замороженную брокколи в кастрюле, довести до кипения. Снизить огонь, накрыть крышкой и варить 5 мин, помешивая.
 
Добавить картофельное пюре, перемешать, добавить оставшиеся ингредиенты.
 
Нагревать на медленном огне 5 мин., помешивая, пока суп не прогреется, а сыр не расплавится.
 


Чечевичный суп


 Состав: 400 гр чечевицы 2 ложки томатной пасты 1 луковица 1 лавровый лист соль, перец 1 чашка оливкового масла.
 
 Приготовление:
 
 Чечевицу хорошо промыть, положить в кастрюлю и варить в воде около 10 минут. Воду слить и добавить новую, покрыв чечевицу. Добавить мелко нарезанный лук, томатный соус, соль, перец и масло. Оставить вариться, пока чечевица не размякнет и не загустеет соус. Очень вкусный рецепт чечевичного супа, кто любит с мясом - можно сформировать маленькие фрикадельки из куриного или говяжьего фарша и добавить в суп... Пальчики оближешь... Чечевица должна быть или темного цвета, или оранжевого... Очень рекомендую. Полезно очень.....
 
 

Весенний суп из молодого зеленого горошка

 
  Приготовление:
 
Как пригототовить весенний суп не из сушеного, не из консервированного, а из молодого зеленого горошка Вот в этом весеннем супе - прекрасное сочетание овощей и не хватает именно свежего зеленого горошка, как завершающей ноты :) (количество горошка - по вкусу, но думаю, что 2-3 горсти на такое количество продуктов - достаточно). А суп с капустой и зеленым горошком - очень вкусен именно со свежим зеленым горошком. 
 
 

Супчик летний (диетический)

 
Состав: бульон куриный - 3 л. картофель - 4 шт капуста цветная - 1 небольшой кочан морковь - 2 шт горошек консервированный (Бондюэль) - 250 гр. лук репчатый - 2 шт перец сладкий (разноцветный)- 2 шт помидор - 3 шт зелень (укроп, петрушка) сметана
 
Приготовление:
 
 1. В кастрюлю с кипящим бульоном положить мелко порезанную морковь - кипятить 8 минут.
 2. Положить картошку и через 10 минут к содержимому кастрюли добавить мелко нарезанные репчатый лук и перец. Дать возможность прокипеть 10 мин.
 3. В кастрюлю добавить разобранную на соцветия цветную капусту и прокипятить 5 минут.
 4. Открыть банку консервированного горошка и все ее содержимое отправить в кастрюлю. Дать возможность закипеть. 
5. Предварительно ошпаренные и очищенные помидоры нарезать мелкими кусочками и отправить в кастрюлю, кипятить 10 мин.
 6. Убрать кастрюлю с супчиком с "огня", дать возможность настояться 10-15 мин и подавать к столу, добавив порезанную зелень и сметану. Приятного аппетита. 


 Луковый суп

 
2 ст.л. сливочного масла
4 крупных луковицы
1 зуб. чеснока
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
1,5 ст.л. муки
150 мл сухого красного вина
1,5 ст.л. томатной пасты
50 мл коньяка (бренди)
1,5 л мясного бульона (говяжьего)
лавровый лист
1 ч.л. лимонного сока
соль
сыр и багет порционно
 
Луковицы нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук, жарить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, сахар и тимьян. Жарить, постоянно помешивая, в течение 20-30 минут на медленном огне до карамельного оттенка. Далее добавить муку, размешать, влить вино, нагревать до растворения глазури. Затем добавить томатную пасту, коньяк, бульон, лимонный сок и лавровый лист. Готовить в течение 15-20 минут, затем вынуть лавровый лист и посолить, перемешать.
 
Ломтики багета подогреть в тостере, уложить ломтик на дно суповой миски, сверху ломтик сыра. Залить полученным супом, сверху положить еще 1 ломтик багета, посыпать тертым сыром. Миски с супом поставить в духовку и запекать в течение 7-10 минут при температуре 230С, до расплавления сыра.
 
 

Суп овощной по-деревенски

.
 
5 помидоров
2 морковки
2 репчатые луковицы
2-3 зуб. чеснока
1 корень сельдерея
5 стак. овощного отвара
3 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. растительного масла
50 г твердого сыра
1 лавровый лист
соль и черный молотый перец по вкусу
 
Репчатый лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
 
Положить мелко нарезанные морковь и корень сельдерея, нарезанные крупными дольками помидоры, влить овощной отвар, посолить по вкусу, добавить томатную пасту и пряности. Довести до кипения и варить до готовности.
 
При подаче к столу посыпать суп рубленой зеленью и тертым сыром. К супу подать сметану.
 

Суп куриный с рисом

 
Для рецепта вам потребуется:
 
курица - 1 шт.
рис - 1 стакан
соль - по вкусу
яйцо - 2 шт.
лимон - 2 шт.
 
Хорошо очищенную курицу залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить. Появившуюся в начале кипения пену снять шумовкой и посолить. Если собираетесь приготовить из курицы другое блюдо, достать ее через 20 минут из бульона, если нет - варить до полной готовности. Затем бросить рис в бульон и, пока рис будет вариться, приготовить яично-лимонный соус. Яйца хорошо взбить и постепенно добавлять сок лимона и один половник бульона. Подготовленный таким образом соус влить в суп, помешивая его.
 

 

Суп фруктовый с рисом


Для рецепта вам потребуется:
 
яблоки - 100г
рис - 20г
сахар - 30г
молоко - 50г
вода (для варки фруктов) - 400г.
 
Сварите фруктовый суп из свежих яблок или сушеных, фруктов, добавьте сахар и охладите. Положите в теплый или холодный готовый суп рисовые кубики.
 
Приготовление кубиков: переберите рис, вымойте, залейте горячей водой и варите 10 минут. Затем слейте воду и залейте рис горячим молоком, прибавьте 10 г сахара и варите в закрытой посуде на медленном огне.
 
Готовую кашу перемешайте, быстро выложите ровным слоем толщиной 1,5см на смоченное водой блюдо и остудите. В охлажденную кашу нарежьте небольшими кубиками.
 
 

Суп рисовый с фрикадельками

 
Для рецепта вам потребуется:
 
бульон - 1.5 л.
рис - 4 ст.л.
мясной фарш - 300г
лук репчатый - 1 шт.
соль, перец (молотый) - по вкусу
масло - 1 ст.л.
молоко - 1/2 стакана
яйцо - 3 шт.
зелень - по вкусу.
 
Перебранный промытый рис опустить в бульон и варить на слабом огне. В мясной фарш добавить соль, перец, мелко нарезанный лук, зелень, яйцо. Вынуть из супа 3 ст. ложки полуготового риса, обсушить на сите, добавить в массу для фрикаделек, сформовать 8 фрикаделек, опустить их в кипящий суп и варить при кипении. К готовому супу добавить смесь из 2 яичных желтков и молока. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
 
 

Грибной суп

 
 
Традиционное блюдо - комментарии излишни:))). Правда, совсем без мяса и без мясного бульона, но от этого не менее вкусный
 
Продукты
 
Сухие грибы - 2 стакана
Картофель - 2 шт.
Луковица - 1 шт.
Перловка - 4 ст.л.
Соль - по вусу
Чёрный перец - по вкусу
Смесь сушёных трав - по вкусу
Лавровый лист (у меня не было) - 1 шт.
 
 
Пошаговый рецепт
 Перловку промываем и заливаем кипятком и оставляем минут на 40.
Грибы также заливаем кипятком и оставляем примерно на то же время, что и перловку.
Картошку нарезаем кубиками.
Кипятим перловку в подсоленной воде, добавляем смесь сушёных трав.
Сливаем жидкость от грибов в какую-нибудь посудину, процеживаем.
В бульон добавляем картошку и чёрный перец.
В бульон добавляем грибы и выливаем грибную воду, продолжаем варить на медленном огне, закрыв крышкой.
Пока суп варится, на сливочном масле обжариваем мелко нарезанную луковицу до полупрозрачности и небольшой румяности.
Добавляем румяный лук к супу, пробуем бульон (досаливаем, если надо), накрываем крышкой и варим ещё буквально 10 минут.
Наслаждаемся ароматом.
Подаём со сметанкой:))).
 
 

Итальянский суп с купатами и фасолью

 
Этот итальянский суп имеет превосходный вкус и аромат. Итальянские купаты, паста и фасоль - основные составляющие этого национального супа.
 
Продукты
 
Итальянская колбаса (сырая) - 500 г
Оливковое или другое растительное масло - 1 ст. л.
Лук (нашинкованный) - 2 шт.
Чеснок (мелко порезанный) - 2 зубчика
Консервированные помидоры - 700 г
Куриный бульон - 400 г
Белая фасоль (консервированная) - 1 1/2 стакана
Паста (макароны) очень мелкая - 180 г
Листья шпината (порезанные) - 300 г
Подсушенные кусочки хлеба и пармезан (по желанию)
 
 
 Большую кастрюлю поставить на слабый огонь. Жарить купаты (фарш) без оболочки, периодически помешивая, до готовности. Переложить в миску. Огонь увеличить до среднего. В ту же кастрюлю налить масло и высыпать лук. Обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок, прожарить еще 1 минуту. Выложить помидоры с соком. Помидоры разломать ложкой. Влить куриный бульон и 2 стакана воды. На сильном огне довести до кипения. Снизить огонь и тушить 30 минут. Добавить готовый фарш. Тем временем отварить пасту в пресной воде. Слить воду.
В суп высыпать пасту, фасоль и шпинат. Хорошо перемешать. Проварить еще 1 минуту. Подавать с подсушенным хлебом и пармезаном (по желанию).
 
 

Латинский куриный суп

 
Этот супчик готовится из крупно нарезанных овощей и мяса. Половина картофеля разминается и высыпается в бульон. Таким образом суп получается не прозрачным, а наваристым.
 
Продукты
 
Курица (разобранная на 8 частей) — 1шт.
Корень сельдерея (каждый разрезанный на 3 части) — 3 шт.
Морковь (каждая разрезанная на 3 части) — 3 шт.
Лук (очищенный и разрезанный на 4 части) — 2 шт.
Кинза — 10 веточек
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный горошком — 1 ч. л.
Картофель (очищенный) — 1,25 кг
Кукуруза — 1 банка
Соль — 2 ч. л.
Сок лайма - ¼ стакана
Кинза (резанная) - ¼ стакана
Сухарики или дольки лайма (по желанию)
 
 
 В большую жаровню выложить слоями курицу, следующие 6 ингредиентов, ½ кг картофеля и 10 стаканов воды. На высоком огне довести до кипения.
Убавить огонь и варить 35-45 минут пока курица и картофель не станут достаточно мягкими. Шумовкой переложить картофель и курицу в дуршлаг, сливая бульон в большую миску. Собрать с поверхности жир (он не понадобится). Обезжиренный бульон вылить обратно в жаровню. Выложить туда же овощи.
Картофель переложить в отдельную миску, добавить 1 стакан подготовленного бульона и хорошо размять. Полученную смесь добавить в жаровню к овощам.
Оставшийся сырой картофель нарезать кубиками и добавить в жаровню. На высоком огне довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить 10 минут или пока картофель не станет мягким. Тем временем у готовой курицы удалить кожицу и кости и нарезать на мелкие кусочки. Добавть в бульон куриное мясо, кукурузу и соль. Перемешать и ватить еще пару минут. Добавить сок лайма и нарезанную кинзу. Подавать с гренками и дольками лайма (по желанию).
 
 

Простой и вкусный супчик

 
 
Продукты (на 4 порции
 
Вода - 1,5 л
Картофель - 4 шт. (400 г)
Морковь - 1 шт. (100 г)
Мясо (например, свинина) - 200 г
Сливочное масло - 1 ст. л. (20 г)
Чёрный молотый перец - по вкусу
Красный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень свежая - 30 г (или по вкусу)
или зелень сушеная - по вкусу
 
 
 Нарезаем картофель кубиками.
Морковь также можно нарезать кубиками. Однако морковные звездочки в супчике будут смотреться шикарно.
Опускаем картофель и морковь в кипящую воду, уменьшаем огонь, солим (1-2 щепотки соли).
В это время растапливаем в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, нарезаем мясо мелкими кусочками и выкладываем в сковороду. Солим, перчим, добавляем измельченную зелень (свежую или сухую). 
Обжариваем, помешивая, минут 5-7 (чтобы мясо не было розовым).
Добавляем содержимое сковороды (вместе с оставшимся растопленным маслом) в бульон. Варим на медленном огне, помешивая, примерно 25-30 минут. 
Через 20 минут пробуем - если нужно, добавляем соль. 
Готовый суп при подаче можно украсить зеленью.
 

 Свекольник обычный


Ингредиенты:
Свинина на кости - 800-1000 г, 
свекла красная - 6-7 шт.,
томат-пюре - 3-4 ст.л. или томатная паста - 1-2 ст.л.,
жир - 40-50 г,
сахар - 1 ст. л. без горки,
уксус 3%-ный - 1 ст. л.,
лавровый лист - 3 шт.,
лук зеленый (перо), 
зелень петрушки и укропа,
молотый черный перец, 
соль - по вкусу,
сметана,
яйца вареные вкрутую,
вода - 3,5-4 л. 
 
Способ приготовления:
Сварить, как обычно, бульон на свинине. Мясо вынуть, отделить его от кости и нарезать крупными кубиками. 
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, тушить с добавлением жира и небольшим количеством бульона до полуготовности. Затем добавить томат-пюре, уксус, сахар и еще потушить минут 5-7. 
К кипящему бульону прибавить лавровый лист, тушеную свеклу, посолить, поперчить. Варить до полной готовности свеклы, затем посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа, варить еще 1-2 минуты и снять с огня. Лавровый лист достать и выбросить. 
Подавать так: в каждую тарелочку положить кусочки мяса, налить горячий свекольник, половинка вареного яйца, ложечка сметаны и посыпать мелко рубленным зеленым луком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 

Суп томатный с бараниной

 
Ингредиенты:
Баранина (грудинка жирная) - 600г,
помидоры - 700-800 г,
морковь - 1 шт.,
петрушка (корень) - 1 шт.,
лук репчатый - 2 шт.,
перец овощной (красный) - 2 шт.,
чеснок - 5-7 долек,
петрушка и укроп (зелень) - по пучку,
лист лавровый - 1-2 шт.,
масло растительное,
перец молотый, соль - по вкусу,
вода - 2-2,5 л.

Способ приготовления:
Ребрышки разрезать вдоль и нарубить кусочками 3-4 см (можно, наоборот: сначала нарубить, потом разрезать, не принципиально). 
Лук и коренья нарезать кубиками, обжарить их с мясом, добавив чуть-чуть растительного масла, в толстостенной кастрюле. Затем залить холодной водой, довести до кипения, поперчить, посолить, заложить лавровый лист, убавить температуру кипения до минимума. 
Помидоры и перец пропустить через мясорубку 2 раза. Когда мясо будет абсолютно готовым, заложить молотые помидоры и перец, варить минут 15-20. 
Готовый суп заправить измельченным чесноком, посыпать зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S. Очень вкусно с горячим пшеничным хлебом или немецкими пшеничными булочками.
 
 

Суп гороховый по-кубански

 
Ингредиенты:
Свинина на кости - 1 кг,
нут (турецкий горох) - 350 г,
картофель - 4-5 шт.,
морковь - 1 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
масло растительное - 2-3 ст.л.,
укроп (зелень) - 1 пучок,
лист лавровый - 2-3 шт.,
соль - по вкусу,
вода - 3,5-4 л.
 
Способ приготовления:
Горох перебрать, промыть, замочить на ночь в холодной воде. 
Свинину залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, прибавить нут, дать закипеть и убавить огонь до небольшого кипения. 
Лук нарезать меленькими кубиками, морковь натереть на терке соломкой, пассеровать их на растительном масле до готовности. 
Когда мясо будет готовым, вынуть его, снять с кости и нарезать кусочками. Опустить кусочки мяса в бульон, прибавить нарезанный небольшими брусочками картофель, лавровый лист, посолить. 
Варить до полуготовности картофеля, затем заложить пассеровку и варить до готовности картофеля. Посыпать рубленым укропом, дать закипеть и снять с огня. 
Подавать к обеду с отличным настроением:)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 
 

Суп с фрикадельками

 
Ингредиенты:
Говядина (мякоть) - 500 г,
свинина (мякоть с жирком) - 500 г,
картофель 6-7 шт.,
морковь - 1 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
перец болгарский - 1 шт.,
яйцо (сырое) - 1 шт.,
лавровый лист - 3 шт.,
зелень укропа - 1 пучок,
масло растительное,
перец черный молотый, соль - по вкусу,
вода - 3,5-4 л.
 
Способ приготовления:
Фрикадельки: мясо (говядина+свинина) пропустить через мясорубку, прибавить яйцо, поперчить, посолить и хорошо перемешать. 
Сформовать небольшие, скорее маленькие, шарики-фрикадельки. 
Воду довести до кипения, закладывать в нее фрикадельки при постоянном кипении. Дать провариться при небольшом кипении минуты 2-3. 
Картофель нарезать маленькими брусочками, заложить в кастрюлю, прибавить лавровый лист. После закипания посолить, убавить огонь, чтобы было небольшое кипение. 
Зажарка: морковь натереть на терке соломкой, лук - мелкими кубиками, обжарить их в масле до золотистого цвета. 
Варить до готовности картофеля, затем прибавить зажарку, нарезанный соломкой перец, поварить еще пару минут, после этого посыпать мелко рубленной зеленью укропа, дать закипеть и снять с огня.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 
 

Щи из квашеной капусты с картофелем

 

Ингредиенты:
Свинина на кости - 800-1000 г,
капуста квашеная (соломкой) - 700-750 г,
картофель - 5-6 шт.,
морковь - 1-2 шт.,
лук репчатый - 2 шт.,
чеснок - 4-5 долек,
жир (животный или растительный) - 40-50 г,
соль - по вкусу,
сметана,
зелень укропа,
вода - 3,5-4 л. 

Способ приготовления:
Сварить мясной бульон, мясо снять с кости, нарезать кубиками и опустить в бульон. 
Морковь нарезать тонкой короткой соломкой, лук - мелкими кубиками, затем их жарить вместе на жиру до золотистого цвета лука. 
Капусту промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге. 
В кипящий бульон положить картофель, нарезанный небольшими брусочками, довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить до полуготовности. Затем прибавить зажарку из моркови и лука, и, конечно же, капусту. 
Варить до готовности картофеля, снять с огня, заправить измельченным чесноком. Дать настояться, накрыв крышкой, минут 30. 
Посыпать мелко рубленной зеленью укропа. Подавать со сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 

Праздничная солянка

Суповой набор - 400 г, 100-150 г соленых грибов, 2-3 соленых огурца, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 100-150 г вареной колбасы.
 
400 г супового набора
100-150 г соленых грибов
2-3 соленых огурца
3 луковицы
2 ст. ложки томатной пасты
100-150 г вареной колбасы
100-150 г полукопченой колбасы
2-3 зубчика чеснока
лаврушка, перец душистый
1 бульонный кубик (куриный)
растительное масло
 
Суповой набор промыть, сложить в кастрюлю (примерно на 4 л), залить водой и варить 2 часа. В это время подготовить все остальное. Мелко порезать соленые грибы и обжарить на растительном масле без запаха. Сложить в отдельную кастрюлю. Огурцы порезать соломкой или потереть на крупной терке. Обжарить в растительном масле и положить к грибам. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле с томатной пастой. Положить к грибам с огурцами. Заправка готова.
Вынуть из бульона суповой набор. Срезать мясо с костей и положить в бульон, добавить заправку и дать покипеть 15-20 минут. Затем добавить туда полукопченую или вареную колбасу, порезанную соломкой, лаврушку, кубик, перец и дать покипеть еще 5 минут. Добавить измельченный чеснок, соль, если нужно, и снять с огня.
 
Совет: добавить в солянку пол-лимона, порезанного тонкими полукольцами, это придает блюду более пикантный вкус, а также положить в каждую тарелку по 3-4 маслины и зелень. 
 
Будьте осторожны с солью. Огурцы, грибы и бульонный кубик уже соленые, поэтому обязательно пробуйте, прежде чем добавить соль.
 


Солянка рыбная

На 500 г рыбы — 4-5 соленых огурцов, 1—2 головки лука, 2—3 свежих помидора или 2 ст. ложки томат-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.
 
На 500 г рыбы — 4-5 соленых огурцов, 1—2 головки лука, 2—3 свежих помидора или 2 ст. ложки томат-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.
 
Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из красной рыбы (осетрины, севрюги, белуги,стерляди). Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2—3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5—6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10—15 минут. 
 
Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.
 
 

Солянка мясная

На 500 г мяса (для бульона) 300 г вареных или жаренных мясных продуктов...
 
На 500 г мяса (для бульона) 300 г вареных или жаренных мясных продуктов (мясо из бульона, ветчина, сосиски, копченая колбаса), 2 луковицы, 3-4 соленых огурца, 1-2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 10 шт. маслин, 1 ст. ложка каперсов, 0,5 лимона, 2,5-3 л воды.
 
Нарезать репчатый лук тонкой соломкой, слегка не подрумянивая, поджарить его и тушить с томат-пюре и маслом в течение 10-15 минут. Очистить соленые огурцы от кожицы и семян, мелко нарезать их и добавить поджаренный лук, каперсы, 1 лавровый лист и залить все предварительно сваренным и процеженным мясным бульоном; вскипятить и добавить отваренные и поджаренные мясные продукты, нарезанные маленькими тонкими кусочками; проварить все на слабом кипении 8-10 минут. При подаче на стол солянку заправить сметаной, положить в каждую тарелку ломтик, очищенного от кожуры лимона, маслины и укроп.
 

Похожие статьи:

Готовим вкусненькоеВторые блюда

Готовим вкусненькоеВыпечка и десерты

Уроки, секретыДомашнее мыло или как удивить гостей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1802 просмотра
Комментарии (1)
Света # 24 апреля 2012 в 07:23 0
Как правило, первые блюда - это что-то горячее. Но бывает и иначе. В России, например, большой популярностью пользуется окрошка - не что иное, как холодный суп. Среди подобных не горячих первых блюд встречаются также свекольники, гаспачо, фруктовые супы. Они являются идеальными вариантами для обедов жарким летом.