Как правильно пришивать паетки

Автор: Света
Опубликовано: 913 дней назад (21 мая 2015)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 4 раза — последний 21 мая 2015
0
Голосов: 0

Пайетка (фр. Paillette — «золотая песчинка, золотинка») — блёстка, плоская чешуйка из блестящего материала, обычно круглой или многогранной формы и с отверстием для продевания нитки. Пайетка может иметь различную окраску. Используется как элемент украшения или дизайна одежды, плетёных изделий, изделий из бисера.

Пришить блёстки можно прямыми стежками или при помощи шва «петля». При вышивке пайетками обычно используют шов «вперед иголку».




Как правильно пришивать паетки?

Существует несколько способов пришивания паеток открытым швом, и всего один – закрытым. С этого одного, пожалуй, и стоит начать – он самый эстетичный, потому и наиболее часто используемый.


Пришиваем паетки закрытым швом

Вам понадобится бисер: в идеале, ровной круглой формы. Выбирая оттенок, отдайте предпочтение тёмным цветам, хорошо сочетающимся с вашими паетками. К примеру, паетки голубые – бисер тёмно-синий.

Возьмите тонкую иглу и длинную нить (такого же цвета, как бисер). Нитку не складываем вдвое – в этом нет необходимости. Завяжите узелок и проткните ткань изнутри наружу в том месте, где будет узор. Протяните нить до конца и насадите на неё паетку. Если та объёмной формы, примерьте её вогнутой и выпуклой стороной, и решите, как красивее. Чаще останавливаются на первом варианте – тогда бисеринка будет лежать в паетке как на блюдечке.

Надеваем на иглу одну бисеринку и втыкаем в ткань, в то же место, откуда идёт нить, продев через дырочку паетки. Затягиваем петлю. Бисер оказывается в центре нашего «блюдечка», не давая соскочить с нити. Узор получится более объёмным, чем при использовании открытых швов, а крохотные стеклянные бусинки оживят его, добавят задорного блеска.


Пришиваем паетки закрытым швом

Что следует понимать под термином «открытые швы»? Это когда нить, которой пришивают паетку, видна с лицевой стороны изделия. Бисер в этом случае не используется, а потому узор получается более плоским.

Алгоритм действий таков: как и в прошлый раз, протыкаете ткань с изнанки, протягиваете нить на лицевую сторону, надеваете на иголку паетку… А теперь самое интересное – расположив паетку на её законном месте, втыкаете иглу рядышком с её краем, таким образом, чтобы шов шёл параллельно краю ткани. Игла может идти как назад, так и вперёд – как вам удобнее.

Некоторые особо скрупулёзные рукодельницы считают, что правильно пришивать паетки открытым швом нужно двумя, а то и тремя стежками. В этом есть необходимость только в одном случае: если узор находится в таком месте, где ткань часто цепляется за тело или предметы – к примеру, на манжетах. Действительно, паетки, пришитые таким способом, держатся крепче и не ломаются при загибах – но возиться с их пришиванием придётся вдвое дольше.

Как правильно пришивать паетки внахлёст? Начнём с того, что не любые паетки для этого подходят. Рельефные лучше отложите в сторону: эффектнее смотрятся плоские, крупные или среднего размера, можно и в форме медали (с дырочкой не по центру, а ближе к краю). Из них можно создать оригинальную узорную «чешую» на ткани. Это делается практически так же, как открытым способом, только каждую следующую паетку вы будете пришивать не рядом, а внахлёст, одинарным швом. Нитки при этом должны оказаться внутри узора.

Паетки-медальки правильнее пришивать вертикально – то есть, шов будет находиться сверху, чтобы паетка висела на петельке:















Идеи для рукодельниц | Шикарные летние наряды. Выкройки.
Комментарии (1)
Елена # 29 мая 2015 в 07:14 0
Спасибо. Как раз кстати: украшаю внучке платье.