Как кроить платье ««кимоно» с карманами»

Автор: Rita
Опубликовано: 1224 дня назад (17 сентября 2014)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1


Если уровень пошива подходит для начинающих портных, то раскрой может вызвать небольшие затруднения. Разберём раскрой этого платья подробно.



Начнём с изготовления лекал. Лекало «спинка-полочка» должно быть изготовлено в двух вариантах: как полочка – с горловиной и прогибом по низу рукава и как спинка – с ростком и выпуклым низом рукава.

Выкройки деталей «подзора-бочка» и «мешковины» универсальны для всех размеров. Особое внимание следует уделить надсечкам, о которых так часто говорят преподаватели курсов шитья. Обязательно нанесите надсечки на лекала, чтобы позднее выполнить метки на ткани и надсечки на припусках швов деталей кроя.

Когда лекала готовы, ткань складывается вдвое лицом к лицу, кромки совмещаются и располагаются параллельно краю раскройного стола.

Выкройки полочки и спинки укладываются «валетом» (рис. 2), при этом полочка - полузаносом на сгиб ткани, а спинка - средним швом к кромке. «Бочков-подзоров» понадобится 4 детали, а «мешковины» - две, это если укладывать лекала на сгиб ткани или выкраивать мешковину в разворот. Из остатков выкраиваем обтачки.



Припуски – по 1 см, кроме ростка-горловины – он выкраивается за линию обводки лекала и низа платья – для подгиба понадобится 3 – 3,5 см.

Отдельно поговорим об обтачках для обработки ростка, горловины и низа рукавов (рис. 3). Выкраиваем их по тем же выкройкам, что полочку и спинку из дублерина и обязательно без припусков на швы.

Не из бумаги или ткани, а из ДУБЛЕРИНА. Сначала обводим сам срез, который будем этой обтачкой обрабатывать и часплатье кимоно с карманами 4тично прилегающие к нему срезы, ширина деталей обтачек 4 – 5 см.

Выкроенные из дубляжа обтачки, раскладываем на оставшейся после раскроя основных деталей ткани с изнаночной стороны.

Затем приклеиваем их и вырезаем… Внимание! вырезаем уже с припусками на швы.




Если ткани на обтачки недостаточно, то их можно кроить с так называемыми дотачками. Подробнее см. в статье «Дотачки в обтачках»

Как шить платье ««кимоно» с карманами»



Особую важную роль в шитье платья этой модели играют надсечки швов. Без них собрать изделие невозможно.

Начинаем с обработки среднего шва спинки с застёжкой «молния» (рис. 4), затем швы плеча-рукава и фрагменты боковых швов от синего крестика и до низа. Обрабатываем фрагменты шва у низа рукава – от низа до зелёного крестика и стачиваем вместе по два бочка-подзора от зелёного крестика до низа. Не забудьте обметать открытые срезы швов и выполнить их влажно-тепловую обработку.

Когда все вышеописанные швы обработаны, переходим к карманам. Обтачиваем деталью «мешковина» вход в карманы – от синего до красного крестика.

Затем, притачиплатье кимоно с карманами 5ваем бочки-подзоры, соединяя их выпуклые срезы, начиная с зелёного крестика, переходим на мешковину и возвращаемся снова к зелёному крестику.
Остаются только обработка горловины, низа рукава и низа изделия.



Как видите, немного запутанно, но не сложно. У Вас получится, даже, если Вы ещё не стали большим мастером по шитью одежды. Главное, не экономьте на ткани, ведь для Вас шитьё бесплатно.



http://cuturie.com.ua
Вяжем стильный пуловер с разрезом на спинке | Как красиво сделать прибавки в сетке крючком
Комментарии (1)
наталья # 18 сентября 2014 в 16:20 +1
интересно, попробую обязательно сшить.не факт что получится, шить-то не умею, но хочется. на первый взгляд ничего сложного, спасибо.